首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

为十四年抗战留下更多实证

2019年12月03日 08:45   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  新建的抗联一军军部旧址陈列馆正门。

  本报记者 赵乃林

  核心提示

  11月28日,坐落在丹东市宽甸满族自治县天桥沟地区的抗联一军军部旧址陈列馆开馆;一周前,《沈阳市历史文化名城保护行动实施方案》正式发布,提出将在3年时间里在历史文化名城保护体系框架下实施88个文化项目,包括北大营营房遗址、中共满洲省委旧址纪念馆等有着抗战印记的老建筑及文物的修缮和发掘;前不久,按照修旧如旧的原则,经过数月紧张施工,爱国将领王铁汉的盘锦故居已修缮一新,用实证来纪念王铁汉“打响抗日第一枪”的英雄壮举……一直以来,我省不断加大对抗战纪念设施、重要遗址的修建和保护力度,用实证弘扬爱国主义精神,礼赞抗日英烈。

  不断发掘保护抗战纪念设施

  走进刚刚开馆的抗联一军军部旧址陈列馆,一件件珍贵实物、一幅幅尘封图片、一段段罕见史料,再现了东北抗日联军那段奋起抵抗侵略、浴血奋战的烽火岁月。

  史料显示,杨靖宇曾先后率领东北抗联等抗日武装,“六进六出”天桥沟一带,在深山里创建密营和游击根据地,开展抗日斗争。近年来,当地有关方面在做好天桥沟地区抗联一军军部密营遗址保护工作的基础上,邀请党史专家开展研究工作,面向社会征集相关历史文物和历史资料,筹建了抗联一军军部旧址陈列馆。

  记者在陈列馆看到,约600平方米的展陈区域内,展出相关史料270余件,其中实物155件,以“天桥烽火 一军奇兵”“依托天桥 密营整军”等6个部分,再现了抗联主要领导人杨靖宇及其战友们当年战斗和生活的史迹。该馆名誉馆长、辽宁社会科学院研究员卢骅说:“陈列馆展出的实物、历史档案、历史照片等多数是首次对外展示。”

  王铁汉毕业于东北陆军讲武堂。1931年9月18日夜,驻沈阳日本关东军进攻北大营,在接到“不抵抗”命令后,时任东北军第七旅六二〇团团长的王铁汉与参谋长赵镇藩商议后下令还击,学者及后人评价“王铁汉率部打响了抗日的第一枪”。王铁汉故居位于盘锦市盘山县羊圈子镇才屯村。1905年王铁汉在此出生,度过童年和少年时光。该故居为王铁汉曾祖举家迁至辽宁后的自建房屋,已空置多年。此次修缮后,盘锦市文物部门将进一步收集文物,按计划还将把故居建成纪念馆,申请建成省爱国主义教育基地。

  此前,省有关部门曾对全省抗战纪念设施、重要遗址进行排查,共排查设施、遗址200余处。这些遗址多分布在比较偏远的地区,且分布分散,尽管保护难度较大,但我省一直在不断加强对这些设施、遗址的发掘、保护和修缮工作。

  这里是抗战的起点和终点

  这里,打响抗日“第一枪”;这里,发出抗战“第一声”;这里,审判最后一批日本战犯……我省的一处处抗战纪念设施、重要遗址,记载着日本军国主义侵略中国的开始和失败,更记载着中国人民抗日战争的开始和胜利。

  沈阳“九一八”历史博物馆的残历碑,将时间永远定格在1931年9月18日。这一天,日本关东军炸毁南满铁路柳条湖段,随即侵占中国东北军北大营和沈阳城。“九一八”事变,是日本军国主义武力征服中国的开始,也是法西斯国家在世界历史上点燃的第一把侵略战火。王铁汉率部打响抗击日本侵略者的“第一枪”,这也是世界反法西斯战争的“第一枪”。

  “九一八”历史博物馆大厅里,1000余幅珍贵历史照片、600余件文物资料、19个大小场景等,再现了日本军国主义发动侵华战争后,东北人民惨遭奴役继而顽强抗争,并最终取得胜利的历史画卷。

  沈阳市和平区老北市场的一隅,坐落着中共满洲省委旧址纪念馆。原有的四间硬山式青砖瓦房坐北朝南,1927年10月至1931年12月间,这里就是中共满洲省委机关所在地。“九一八”事变的第二天,中共满洲省委发表《为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,这是中共地方组织代表中国共产党最早发表的抗日宣言,被誉为“中国抗日战争第一声”。

  沈阳市皇姑区黑龙江街77号,一座斜檐闷顶式二层小楼,1956年6月9日至7月20日,中华人民共和国最高人民法院特别军事法庭在这幢小楼中审判了36名日本战犯。这次审判,是新中国依照国际法,彰显国家主权,在不受任何外来因素干扰下所进行的,所有战犯对所犯罪行全部认罪。现在,这里已是沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆。

  抗战文化社会影响力越来越大

  随着新中国的成立和发展,我省抗战纪念设施、重要遗址发掘、修建数量不断增加,修缮、保护工作不断加强。1951年3月,为纪念在1932年“平顶山惨案”中死难的同胞,抚顺市政府在惨案旧址建立平顶山殉难同胞纪念碑,1971年建平顶山殉难同胞遗骨馆,1973年正式对外开放。1965年,中共满洲省委旧址被列入革命文物保护范畴,按其原貌进行修复。1985年,沈阳市政府专门拨款对其进行全面复原性维修,同年7月1日对外开放。阜新万人坑死难矿工纪念馆是东北境内保存最完整、规模最大的一处死难矿工群葬遗址,1968年9月开馆。1986年,抚顺战犯管理所陈列馆对外开放。1988年,张学良旧居对外开放。沈阳“九一八”历史博物馆始建于1991年,并于2013年和2014年分别开设了沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆和沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆两个分馆。近年来,我省带有抗战印记的纪念馆、陈列馆、博物馆不断增加,赵尚志、李兆麟、黄显声等英烈纪念馆,东北抗联史实陈列馆,冯庸大学抗战博物馆等相继建成,正在形成抗战纪念设施群落。

  中国近现代史史料学会副会长、省委党校教授王建学梳理辽宁抗战印记认为,首先,辽宁是全国抗战印记最多的省份之一,且种类多样,既有赵尚志、李兆麟、张氏父子等人物类纪念馆,又有皇姑屯事件博物馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆等重大历史事件纪念馆,还有阜新万人坑死难矿工纪念馆、抚顺战犯管理所陈列馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆等具有特殊意义的纪念馆。其次,辽宁这些抗战印记在中国14年抗战中具有起止点等“历史坐标”性质,而且具有国际意义,如沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆展示曾关押美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、法国等2000多名战俘的情况,东北抗联史实陈列馆展示了中国等国的东北抗日联军战士的英雄事迹。再次,辽宁这些抗战印记是重要的爱国主义教育基地,用身边的鲜活实物讲好辽宁故事,激发人们的爱国热情,具有深刻的时代价值。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!