首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

守住节日文化的传统底色

2019年12月03日 08:45   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  张红太

  节日是民族文化的结晶和载体,也是文化记忆的重要组成部分。多年后,许多往事都淡忘了,但过节的情景却历历在目,重大的人伦节日对培养民族精神和凝聚力都是至关重要的。

  现实生活中,从人们的微信朋友圈里,或者一些企业的文化活动中,经常可以看到,很多人都是在恰逢西方节日到来之际,表达自己的思想和情感。如在西方的母亲节之日,表达对母亲的孝心;在西方的父亲节之日,表达对父亲的崇敬;在西方的感恩节之日,表达自己的感恩之情。本是表达自己的思想情感,本在弘扬中华民族的传统美德,却往往要依托西方的节日,搭载西方的“节日快车”,甚至盲目跟风过西方的“鬼节”——万圣节。

  究其原因,是近年来在西方文化的侵袭和东西方文化的融合中,表面上产生了一定的共识或共鸣,于是,趋之若鹜。现在,世界日益成为一个“地球村”,不同文化在交流、交融、交锋。但是应该看到,很多人缺乏对西方节日的起源、历史、理念等深层次了解和对内涵的准确把握。节日既包括政治性节日,也包括传统民间节日。节日文化,伴随着我党的发展史,伴随着新中国成立70年的创业史,伴随着改革开放40年的奋斗史,从而形成了具有丰富内涵、独特魅力、盎然生机的民族特色文化。诸如“自强不息”的奋斗精神,“精忠报国”的爱国情怀,“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识,“革故鼎新”的创新思想,“扶危济困”的公德意识,“国而忘家,公而忘私”的价值理念等,一直是中华民族奋发进取的精神动力。

  近些年,一些西方舶来节日,已经在相当一部分人、特别是年轻人心中获得了概念认同,其热闹喧嚣程度,不亚于元旦、春节、端午节、中秋节等国家法定节日。

  文化是什么?“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”文化自信是一个国家发展进步的不竭源泉,是一个民族最动人的精神底色。社会大众应从民族节日文化的体验中,从家居生活对社会文化的认知中,从对民族先进文化内涵的了解中,增强文化自信。

  民族传统节日集中展示优秀传统文化,能够提高民族自信心,增强民族感情和凝聚力。民族节日蕴含着深厚的人文底蕴,因此,应增强民族亲和力,增进民族成员间的亲情感,强化民族认同感。

  文化自信,是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。只有对自己文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。中华民族素有文化自信的气度,正是有了对民族文化的自信心和自豪感,才在漫长的历史长河中保持自己、吸纳外来,形成了独具特色、辉煌灿烂的中华文明。

  节日文化也是一种软实力,是我们崇尚传统、热爱祖国、追求幸福、聚力发展、共筑中国梦的重要载体。让我们的情怀信仰与时代共振,让希望追求与未来共舞。

  增强文化自信,首先应当继承和弘扬中华优秀传统文化。在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,它博大精深、源远流长,是我们最深厚的文化软实力,是我们文化发展的母体,积淀着中华民族最深沉的精神追求。

  坚定文化自信,让我们守住中华民族节日文化的传统特色,保持鲜亮底色,这是我们的心灵阵地和精神战场。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!