首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《庆余年》会不会火过《陈情令》?

2019年12月05日 09:02   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  随着播出一周,良好的口碑持续发酵,古装剧《庆余年》终于火了!

  火到什么程度?日前,这部剧第7-11集上线,视频网站居然“崩溃”了,观众一度无法播放该剧。同在当日,该剧男主角张若昀连着上了两次热搜:一次是他逼着网友抄《庆余年》原著;一次是因为他在剧中扮演的范闲写的“丑萌”毛笔字。一来二去,这部剧的关注度又上涨了一个等级。

  《庆余年》第一季共46集,会不会达到暑期档《陈情令》一般的火爆程度?对这部集合权谋、搞笑、励志、悬疑、爱情等多种元素,目前看来糅合得不错的剧集,不少网友十分看好!

  张若昀寻找“鸡腿姑娘”

  《庆余年》改编自猫腻的同名小说,是男频网文的经典作品之一。小说版是个“穿越+架空”故事,讲述年轻人范闲的成长之路,他与去世母亲叶轻眉的一生组成全书一明一暗两条线索,把江湖朝野几十年风雨尽揽其中。在电视剧中,第一场戏就巧妙地交代了“穿越梗”:文学史专业的学生张庆(张若昀饰),为请叶教授(袁泉饰)当导师,用自己创作的小说《庆余年》来表达学术观点。于是,整部剧讲述的,就是张庆所著的小说内容。

  在张庆的小说中,设置了一个架空的王朝——庆国。故事一开始,范闲刚出生,母亲叶轻眉就死于非命。还在襁褓中的范闲被送到澹州,交给祖母抚养。在两位师父的魔鬼式训练下,范闲成长为一个文武双全、才智过人的少年。为了探寻自己的身世,他前往庆国京都,与父亲范建团聚。

  到了虎狼环伺的京都,范闲面对以庆帝(陈道明饰)为中心,太子、二皇子、长公主等势力环绕的政治格局,成为所有势力暗中争夺的对象。范闲与父亲范建的一次夜谈,揭开了母亲叶轻眉的往事。原来,叶轻眉擅长发明创造,还是经商奇才,曾开创商号,富甲天下。她早逝后,商号更名“内库”,归长公主掌管。长公主(李小冉饰)与当朝宰相林若甫有一私生女,叫林婉儿(李沁饰)。范建认为庆帝赐婚范闲与林婉儿,是有意让范闲接手内库,但长公主暗中支持太子,不愿让范闲接手——这其中必然有一场较量。

  由于范闲的人物设定有着现代人思维,对古代事物和场景进行了大量解构。陈道明饰演的庆帝,从穿着打扮到言谈举止,更像一位谋略家,轻描淡写一句话,就具备强大的杀伤力。范闲的弟弟范思辙(郭麒麟饰)、鉴查院官员王启年(田雨饰)则成了全剧的搞笑担当,两人抖的包袱,充满了现代元素。

  《庆余年》的爱情故事也很有看点。范闲刚到京都就在庆庙偶遇林婉儿,当时林婉儿正藏在桌下偷偷啃鸡腿,范闲掀开桌布,一见钟情!“寻找鸡腿姑娘”成为前十集范闲在“工作”之余的最大兴趣。

  陈道明饰庆帝威严有加

  《庆余年》在解构传统古装剧之余,不乏玩转现代思维的桥段。例如:一本叫《红楼》的书,在庆国广为流传,原来,这是范闲为了哄妹妹范若若(宋轶饰)开心,为她复述的《红楼梦》故事。虽然范闲坚称《红楼》的作者是“曹先生”,但范若若不相信。同时,市面上有人很快印制了盗版书,范思辙打起了“运营”这本书的主意。在最近播出的“作诗大会”上,范闲用一首杜甫的《登高》技压群雄,一时间,这首诗传到街知巷闻,范闲又收获了一众迷妹粉丝。

  还有一个围绕全剧思想中心的桥段,和范闲母亲叶轻眉有关。叶轻眉一生的梦想是改变世界,范闲在鉴查院看到母亲碑文上的席话:“愿终有一日,人人生而平等,再无贵贱之分,守护生命,追求光明,此为我心所愿,虽万千曲折,不畏前行,生而平等,人人如龙。”范闲随后立下宏图壮志:“要是没有这众生就没有庆国,所以我想为了这些人,跟这世上的道理斗一斗。”

  范闲智商、情商、武商、毒商都很高,行事作风颇为现代:见了太子、官员,他坚决不下跪;皇上指婚,他不稀罕,偏偏要找一见钟情的“鸡腿姑娘”,想悔婚就悔婚;等发现“鸡腿姑娘”就是指婚对象林婉儿时,他想保婚就保婚。

  关于权谋,《庆余年》也在陈道明演技的加持下,表达得恰到好处。例如,庆帝发现身边的侍卫宫典投靠了太子一党,他只对宫典说了句:“听说太子送你的那幅画,你很喜欢。”就把宫典吓得马上跪下认错,随后,他跑到太子面前撕画,以划清界限。第十集,庆帝接见京都府尹梅大人(李建义饰),也只说了一句:“君臣一番,总得有个善始善终,只可惜事往往不从人愿。”就把梅大人吓跪了……目前,一人之下、万人之上的鉴查院院长陈萍萍(吴刚饰)只在首播时露了一下脸,后续剧情中,他与庆帝的制衡、斗法,也是该剧的一大看点。据《羊城晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!