首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

张云雷道歉了,粉丝也该成长了

2019年12月05日 09:02   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  日前,相声演员张云雷终于在微博上发布了道歉信,对自己之前在表演中的“口不择言”造成的恶劣影响,向梅葆玖、李世济、张火丁三位京剧表演艺术家及其家人和所有粉丝致歉,并表示“愿意接受批评,承担后果”,同时“坚定了未来应当努力提高的方向是:学好德、做好艺。”

  艺人因行为失德向公众道歉,这并不是什么新鲜事儿,公众也乐见艺人的知错就改。然而,张云雷虽然都出来道歉了,但是他的不少粉丝却似乎还在替偶像打抱不平。有人散播“阴谋论”观点,将公众对张云雷不当言论的批判称之为是故意找张云雷的麻烦;还有人炮轰批评张云雷的官方媒体是“营销号”“蹭热度”……这些粉丝貌似毫无原则地支持着自己的偶像,但实际上,他们缺失理性的言行对偶像的负面影响和伤害更大,也会激起更多的公愤,给偶像带来更多的麻烦。

  在如今这个“粉丝经济时代”,艺人和网红的背后经常需要粉丝的支持。但是有时往往“成也粉丝败也粉丝”。像张云雷的粉丝近年来就给他“惹”了不少事情。例如,张云雷上次因为拿“震灾”当包袱受到谴责和处罚之后,有些粉丝就在微博里声称“灾区人民玻璃心”等,出言不逊,引人反感。这些粉丝表面上是在支持自己的偶像,但实际上让偶像失去了不少人心。

  这样的粉丝哪里是在爱偶像?明明是在毁偶像!对年轻演员而言,这些粉丝无原则的热捧和宠溺很容易营造出一种虚假的氛围,让人失去冷静地思考和审视自己的机会与勇气,不仅会限制演员自身的视野和格局,也不利于他们专业上的发展与精进,甚至还会让艺人因为志得意满产生膨胀,恃宠而骄躁,失去敬畏之心和底线意识,而在行为上跑偏,分寸上失当。因此作为艺人,面对这样缺失理性的粉丝,切切不可迷失判断,变得沾沾自喜和膨胀自大,或者一味讨好粉丝,甚至被粉丝“带跑了节奏”,这样只会让自己在错误的道路上越走越远。

  相比起来,演员胡歌面对自己的粉丝群,依然能保持极为清醒冷静的成熟态度,令人钦佩。前段时间,胡歌出演的新电影即将上映,为了支持偶像,许多胡歌粉丝自发应援集资,没想到却遭到胡歌的反对。胡歌发表微博长文明确表示:“不希望用特殊的方式来制造盛世假象”“任何非常规操作,都是我不希望看到的”。胡歌拒绝用粉丝应援营造某种“假象”的态度也许会让有些粉丝不理解,但却赢得了更多粉丝、大众和同行的尊重和广泛的赞誉。他的态度势必会影响到粉丝的态度,以更理性更正确的方式来表达对偶像的热爱,这才是职业演员和公众人物最应该做的事情。

  所以,在这次张云雷事件中,无论是公众还是粉丝,最应该探讨和思考的是,张云雷“祸从口出”的问题到底出在哪里?而对张云雷而言,只有静下心来找出错误的本质,并真诚地改正,才是对自己对社会最有益的选择。大众对张云雷的批评,是对他无知和放肆的一种惩戒,也是对他今后发展道路上的一次警醒。作为艺人,犯了错不仅要道歉,关键要从内心真正认识到错误的根源,提升文化底蕴、艺术修养和专业技能,知敬畏懂底线,学好德,做好艺。而作为粉丝,如果希望张云雷成长为真正优秀的相声演员,应该给予他真正的支持和爱护,给予他监督和帮助,鼓励他多学习多进步,而不是捧杀。希望张云雷和他的粉丝们,都能从此事中接受教训,得到真正的成长。据《北京晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!