首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 音乐资讯

沈阳音乐学院举办 程妍钢琴独奏音乐会

2019年12月05日 09:02   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

程妍演出照。受访者供图

  2019年12月3日晚,程妍钢琴独奏音乐会在沈阳音乐学院音乐厅成功举办,她演奏了印象、浪漫、古典与现代四个时期代表作曲家的经典作品,为观众奉献了一场精彩演出。

  程妍是沈阳音乐学院2018年引进的高层次和急需紧缺人才,先后在美国新英格兰音乐学院取得钢琴演奏学士、硕士学位,在英国皇家音乐学院取得钢琴演奏博士学位,是全美音乐家荣誉协会Pi Kappa Lambda会员,曾担任美国波士顿芭蕾舞团艺术指导。2019年入选辽宁省“百千万人才工程”。

  本次音乐会涵盖印象、浪漫、古典与现代四个时期代表作曲家的经典作品。音乐会以四首德彪西前奏曲作为开场,包括氛围神秘、静谧中隐含深意的《沉没的教堂》,性格张扬、具有强烈西班牙“哈巴涅拉”舞曲节奏的《维诺门》,描写夜间亭台月色、暗香浮动的《月色满亭台》,以及张力十足、席卷万物的《西风所见》,曲目演绎敏感动人,反映出演奏者对音色及质感的把控十分细腻。随后上演的《第一钢琴奏鸣曲》,由20世纪初期俄国作曲家斯克里亚宾所创作,兼具民族性、抒情性和浓郁的贵族色彩,曲目演奏激情中不乏深刻,既让观众感受到少年斯克里亚宾时期的热情如火,又被曲目真挚深情的歌唱性所打动。音乐会下半场,首先上演了欧洲古典三杰之一、交响乐之父海顿的两首奏鸣曲,作品小巧精致,有着极为典雅内敛的音乐性,曲目演奏富有生动灵气,仿佛能听到多种乐器迸发的声音。

  音乐会以斯特拉文斯基的《火鸟》作为收尾,该作品由意大利作曲家Agosti改编,讲述了王子伊凡与火鸟的神话故事,钢琴组曲选段包括魔王之舞、摇篮曲和终曲,曲目演奏如同凤凰涅槃、浴火重生,既彰显了极为顽强的抵抗精神,又糅合了美轮美奂、五彩斑斓的情感世界,空灵玄妙的意境与金属般的钟磐之声相互交织,掀起了整场音乐会的高潮。音乐会在观众的热烈掌声中徐徐落幕。沈阳音乐学院院长季惠斌、副院长赵德山、钢琴系主任李哲等出席了音乐会,并对演出给予了高度评价。

  这也是程妍本人最为看重的一段表演。“原来是交响乐,改编成钢琴组曲,风格非常暴躁、激烈,技术上也特别难,整首曲子变化非常大,观赏性也很强。”

  程妍介绍说,之所以在音乐会中设定多种不同风格,就是希望观众能够感受到不一样的乐器声音,接受不同的音乐语言风格。

  “有时候听现代作品会更有趣一点,语言会比较夸张,比较激进,渗透出很疯狂的特性,这风格和古典很是不同,也让技法给予钢琴更多可能性,让演奏者有很大的发挥空间。”程妍表示,自己在国外学习很多年,现在无论国内外都有声音在唱衰古典音乐。她认为听古典音乐重要的不是作曲家的表达,而是我们自己感受到什么。这次音乐会也是如此,交流自己的学习感受和看法,没有标准评判,希望能够碰撞出新鲜的火花。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!