首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

创作与批评的生态协调

2019年12月06日 09:10   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  洪兆惠

  文联组织的文艺批评有没有自己的独特性,或者说有没有自己的传统?带着这个问题,我关注湖北省文联的文艺批评。由湖北省文艺评论家协会主办的“东湖青年批评家沙龙”和《长江文艺评论》杂志是我关注的重点,因为活动和办刊宗旨契合了我对文联组织文艺批评传统的认识。

  “东湖青年批评家沙龙”的宗旨是:“立足现场、聚焦问题、独立思考、自由表达。” 目前它已经举办10期,每一期都充分体现了活动的宗旨。后5期的题目是:“想象的乡土和现实的乡土”“‘长江元素’的文学表达”“‘非虚构’与中国故事的讲述”“中国科幻:自我、世界与未来想象”“精准扶贫背景下的乡村书写”。这些题目来自文艺现场,问题意识突出。我对它的活动形式也感兴趣,它是圆桌式的对话,对话是开放性的,结论并不重要,重要的是激活思想。

  我概括的文联组织文艺批评的特点,一是“在现场、在前沿”。文联组织的研究和批评活动关注文艺现实,在实践中发现、研究问题,特别关注文艺思潮和文艺倾向性问题,针对性和话题性是其特点。二是“对话与交锋”。文联举办的研讨会或论坛,是圆桌式的对话,争论、辨识、碰撞、激活是其特点。可以说,“东湖青年批评家沙龙”是文联组织文艺批评的范本。

  《长江文艺评论》于2016年创刊,前身是以书代刊的《文艺新观察》。《文艺新观察》办了十多年,为《长江文艺评论》打下坚实基础。刊物的宗旨是:“聚焦创作、研究问题、凸显批评、引领风尚”。创刊号的《发刊词》明确提出:凸显批评是本刊一大特色,而且,这批评是文艺审美特性的批评。只要翻开刊物,就能发现它的两个主要特色,一是关注创作。近期刊物就搞了90后写作、“非虚构”写作、中国科幻电影、主旋律文艺、“英雄题材”创作等专题研究;二是批评的“审美性”,即追求批评文字的感性、优雅,使刊发的批评文章像作品一样好读、入心。这涉及文艺批评文章的阅读效果,更涉及文艺批评的有效性。

  文联组织历来重视刊物,把刊物作为立身之本。特别是文艺理论评论刊物,它是文联组织的一面旗帜,是文联专业能力的重要标志。文联组织办理论评论刊物只有一个目的,那就是出作品,出好作品,因此刊物与创作方生方成,刊物的宗旨和所刊载的文章,体现着文联组织文艺批评的独特性。从这个角度说,《长江文艺评论》是真正的文联刊物。

  我之所以关注湖北的文艺批评和文联组织文艺批评的传统,是因为当前一些文艺批评缺少对话交锋;还因为文艺理论研究与文艺批评、文艺创作疏远成为一个现实问题。

  上月末,我去武汉参加“湖北文艺批评的理论和实践座谈会”,直接感受了湖北文艺批评工作者的状态,使我对湖北文艺批评有了更加深入的了解。在湖北,大学里从事理论研究和教学的教授们对文艺创作充满热情,他们密切关注湖北作家和艺术家的创作,热心研究他们的作品,从而形成了创作和批评相协调的文艺生态。湖北的经验告诉我们,理论、批评、创作和谐互动,文艺的发展才有活力。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!