首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

千名文保志愿者守护辽宁老建筑

2019年12月06日 09:10   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  团队在给文保志愿者做业务培训。

  本报记者 赵乃林

  核心提示

  12月5日是第34个“国际志愿者日”。当天早上,记者从辽宁文化遗产保护志愿者团队负责人陈赫处看到,他们最新收到的一份荣誉证书,是沈阳“九一八”历史博物馆感谢他们将新发现的“满铁”界桩捐赠给该馆。

  陈赫告诉记者,历时10年,这支志愿者团队已由最初的9人发展到近千人,上自古稀老人、下至少年,涵盖社会各阶层、各个年龄段的人士。志愿者们也由最初的“拍客”做起,开辟出了更为高效、立体的文保活动阵地。

  9名网友结成 最初的文保团队

  41岁的陈赫是沈阳华晨雷诺金杯汽车有限公司员工,他是辽宁文化遗产保护志愿者团队发起人之一。当时,他酷爱研究清代皇家陵寝、余暇时记录辽宁各地历史古迹遗址,在网络上结识了一群志同道合的人。“当初我经常上网搜索沈阳老照片,不少专门研究沈阳历史、酷爱老建筑的‘拍客’,时不时发一些随手拍的老建筑图片,供大家研讨。”兴趣相投,陈赫与七八个网友逐渐相熟,一来二去,便有了相约线下的提议。就这样,孙叶新、余泓、陈赫、葛宝全、郑英杰、于海波、张恩宇、张景振、潘忠实9个年龄不同、职业各异的历史爱好者从网络走到现实,自发组成了志愿从事记录与保护辽宁地区文化遗产的民间团队。每到周末,他们骑着自行车、背上相机,寻找、记录着辽宁的历史印记。

  坐落在沈阳市皇姑区天山路上的皇姑屯事件博物馆,当初就是文保志愿者发现的。陈赫说:“2007年,我们拍皇姑屯铁路派出所的老建筑,偶然听附近住户说还有一个老建筑,欧式青砖很特别。我们就去拍照发到网上,引起热议。后来,逐渐搞清楚,这里原来是机车车辆厂英国专家的住宅,后被日本人占用变成医院。我们把这一线索报告给文管部门,它被定为沈阳市文物保护单位得到保护。”

  辽宁文保志愿者团队在逐渐壮大的同时,与文管部门建立了良好的互信关系。从2009年文保志愿者为沈阳市文物局提供全国第三次文物普查资料起,志愿者们的重要发现以及文物遭到损毁的消息,都会第一时间传到文管部门。2009年8月,陈赫等9名核心成员被沈阳市文物局聘为文物监督员。当年10月,辽宁文保志愿者团队成立。

  文保活动从沈阳扩展到全省

  团队成立后,遂开展各种走访拍记活动。盛京鼓楼遗址是团队成功保护下来的遗址之一。2011年4月,沈阳市在进行人防工程作业时挖出石基座,文保志愿者张恩宇在微博上发布了“沈阳中街挖出鼓楼遗址”的消息,呼吁得到有关部门重视,建筑遗址石块被编号搬走保存。

  不过,团队真正被更多公众所知,还是2011年团队成员郑英杰等首次发现了北大营营房旧址。当年“九一八”事变纪念日前夕,郑英杰通过互联网对北大营做卫星定位,发现北大营东北角方向有一处长条的建筑很明显。他去现场从高处查看,该青砖建筑为铁皮瓦屋顶,近百米长,建筑面积1500平方米。这三幢营房与现存的当年东北军北大营布防图的营房位置相符合,经专家考证,认定这里正是1907年修建的东北军北大营营房。今年10月,北大营营房旧址正式成为全国重点文物保护单位。

  文保志愿者的活动区域最初主要集中在沈阳,后来足迹遍布全省,在此带动下,像本溪、大连、鞍山等地也都开展了类似活动,并且走入常态化的运行模式,像抚顺、营口、盘锦、铁岭、丹东、辽阳、锦州、朝阳等地也都发展了一批文保志愿者,他们立足本地,做了大量公益性的文化遗产保护工作。

  有了民间文保力量的加入,越来越多的历史遗迹、老建筑得到了有效保护。据不完全统计,自2008年以来,团队向文管部门提供线索或资料不下百余份,累计呼吁保护、修缮文物古迹数十处。

  文保工作是一项全民的事业

  文物保护需要让更多的人了解和支持。2012年,文保志愿者们开始在书店、图书馆等公共场所,以公益讲座的形式宣传辽宁历史文化。随后,沈阳市新华书店的“沈阳晚八点”沙龙增设了“文保日”,数十名团队志愿者先后登上讲台,宣讲文保的价值和意义。也是从那时起,文保活动中增添了不少小朋友的身影,徒步行走的孩子们在楼宇、街巷里辨识、触摸历史的痕迹。2015年11月5日,省内首家大学生文物保护志愿者团队——沈阳大学文物保护志愿者团队在该校文化传媒学院成立。自媒体时代到来,志愿者们也充分利用起这个平台,通过“辽宁记忆”“沈阳图景”等微信公众号发出文保的倡导和声音。2018年,团队在沈阳市大东区成立了小志愿者团队,首批小志愿者以讲解员的身份亮相东北陆军讲武堂。今年6月,在沈阳市和平区文化旅游和广播电视局帮助下,和平区文化遗产保护协会成立,这也意味着文保志愿者团队有了官方身份。“我们就想着要做一些事情,让更多的人了解辽宁历史、传承家乡文化、讲好辽宁故事。”陈赫坚定地说。

  沈阳大学文法学院副教授赵旭认为,文保——文物遗迹保护是表,精神传承是里。他主讲了“辽沈文学研究”实践课,带领大学生们以“触摸历史实物,传承文化精神”为主题,以考察、书写、宣讲三个环节为核心,一边走,一边看,一边讨论,引发大学生对历史文化的思考。“现在大学生在文物保护方面还欠缺热情和兴趣,这就需要有人去引导,帮助他们提高文保素养。”为年轻一代充实文保精神内涵,让文保观念在更多人的心中扎根,赵旭深感责任重大。

  在辽宁省民俗学会副会长蔡学勤看来,一个合格的文保志愿者,在正确的人生观、价值观、世界观“三观”之外,还应有“第四观”,这就是正确的历史观。要经常用正确的历史观来衡量一下,对历史建筑、文化遗产保护的认识是否正确,这是我们共同从事文保工作的认识基础。文化遗产保护是一项全民的事业,只有唤起更多的百姓、各界有识之士、各级领导者参与其中,才能够真正地把文保工作做好。“应该感谢这个好时代,让我们有了施展理想和抱负的空间,希望在未来有更多的人加入到文保志愿者队伍中来。”蔡学勤满怀信心地说。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!