首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《南方车站的聚会》 胡歌最好的 机会

2019年12月09日 09:11   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  上周五大银幕上新的电影中,刁亦男执导的《南方车站的聚会》成为最大看点。该片是刁亦男在《白日焰火》后打造的又一部犯罪类型电影。在柏林电影节后,刁亦男的罪案片,俨然已是当前国产罪案电影的类型代表之一。而在这部电影中,胡歌的“转型”也是重要看点。近日,主演胡歌接受了记者采访。如何从荧屏顺利过渡到大银幕,一直都让观众为胡歌着急。而《南方车站的聚会》,不得不说是胡歌近年来最好的一次机会。

  接拍《南方车站》时正在瓶颈期

  《南方车站的聚会》讲述胡歌饰演的偷车团伙头目周泽农,在重金悬赏下走上逃亡之路,艰难寻求自我救赎的故事。胡歌在电影中从外形到内心的表演,都有突破性变化。说到和刁亦男的合作,胡歌透露,当导演找到他时,他是很惊讶的。“我第一次见导演是在上海的一家餐厅,之前导演通过我的朋友联系到了我。因为以前演过的电影不多,演的电视剧大多比较商业化。刁导在我的印象中是很文艺的导演,他主动找我,我有一点受宠若惊。”

  毫无疑问,出演过多部热播剧的胡歌极具人气,但如何能从荧屏走上大银幕,对很多演员都是一个难题,也是关键的转折。这么多年,粉丝都在等待胡歌的这一天。他直言,接拍《南方车站的聚会》的时候,他确实在一个瓶颈期,“对工作有些迷茫,在等一个我有表演冲动的项目。”

  “因为制作周期和容量的关系,电视剧不像电影有那么长的时间和空间,让演员来准备一个角色。所以我一直很希望能够有一次全新的工作体验,一个不同的表演方式。可能电视剧对于演员的要求是速成的,但电影像在小火慢炖。”对于这样一部有着“转型”意义的作品,胡歌说:“我也是从一个电视剧演员,第一次踏进了电影圈。这个过程要从不适应到适应,从适应到理解,然后观察学习、消化总结。可能我自认为我呈现的不是最好的状态,但我至少学到了方法。”

  刁亦男此前的《白日焰火》,曾让廖凡收获了柏林影帝,也让王景春走入观众视线,但他们都不是走“颜值”路线的演员。这次刁亦男选胡歌,公众都挺意外的。“导演家附近有一个专卖店,出门能看见我的广告,他就知道有这么一个人叫胡歌。第二次给他留下深刻印象的是一本杂志,是一个非常糙甚至有一点丑的形象。导演觉得这个演员有点意思。他觉得在我身上看到了完全不一样的两面。”

  刁亦男解读

  《南方车站的聚会》

  2013年,刁亦男的《白日焰火》在柏林电影节大放异彩,他不仅成为了那届电影节的华语影人之光,也让“刁亦男式罪案电影”成为最具代表性的中国罪案类型片之一。因此对于这部《南方车站的聚会》,影迷可以说足足等待6年。

  刁亦男说,《南方车站的聚会》的故事,最早来源于他的“白日梦”。“有一天我坐在沙发上,突然觉得那些没有钱的人唯一获得巨额钱款的路径,就是他们被通缉了,身上背负着巨额赏金。这个赏金是他这一辈子可能最有价值的的呈现。后来我觉得这个故事太自恋了,就把它扔在一边了。”

  2014年,刁亦男在新闻里看到了一个类似的真实事件。于是他重新捡起了这个故事。

  从《白日焰火》到《南方车站的聚会》,在观众眼中,刁亦男的罪案类型极具个人风格,是典型的作者电影。而他说,自己的原则就是“拍好看的电影和有力量的电影”:“好看的电影就是有故事和一定的戏剧性,吸引观众往下看的、不闷的电影。它是可以进入到院线,被广大的观众能够观看和接受的电影,这是电影最浪漫和最有价值的地方。而另外一个就是说,电影就是像一个梦一样,你把所有的秘密藏在里面,去表达你的价值观和你对人生的思考,去感染观众。”

  在刁亦男的电影中,“空间”是一个很特别的符号。从《白日焰火》的东北小城到《南方车站》中闷热潮湿的武汉,空间赋予电影特别的气质。“我们的方法是以空间作为基础,不是以表演作为基础的。所有的出发点首先是空间,演员也是被丢进了不可知的空间里面,被丢进了气氛里面,然后自己去寻找某种身体的姿态,和这个空间契合、和影像去契合。所以空间就是一个气氛情境。”

  走进“周泽农”的过程很不安

  对于出演《南方车站的聚会》,胡歌用“小火慢炖”来形容。从外形到心理,他都努力的去靠近角色。胡歌去晒灯、减肥、进行体能训练,学武汉话。去周泽农生活的环境观察那个环境里的人物。“那个时候我们请公安部门的领导帮忙,旁观了一次审讯。我们在拍摄小偷大会的时候,找来了当地的一些群众演员,我在他们的身上获得了很多的灵感。 ”

  “我在戏里面有一段打斗的戏,导演当时要求打得连贯,打得实在。我差不多提前一个月进组,几乎每天都在练习。导演希望在这个画面里能感觉他没学过,但是很能打,我的理解就是无招胜有招。我以前古装戏拍的太多了,容易暴露出套路的痕迹,要尽量去除一些以前的表演习惯。 ”对比打斗戏来说,胡歌觉得更难的是说“武汉话”。“剧组特地给我请了一个语言老师,我自认为我说的跟老师是一样的,但老师永远觉得我说的跟他们是不一样的。”

  不过还有一个“技术”,是胡歌不用现学的,就是骑摩托车。众所周知,胡歌在生活中也热爱摩托车。“我觉得平时掌握一门技术,对拍戏还是有用的。因为好多演员都摔了,就我们没摔。”

  而内心方面要走进这个角色,胡歌说是比较难的。“有一次导演在现场问我感觉怎么样?我很诚实的跟他说,有好有不好,不管是身体上还是精神上都压力。但是我不会刻意回避,因为我觉得这些负面情绪或者身体上的感受,和这个人物是接近的。因为他在整个过程中都是在一个极其不安的状态里。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!