首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

读书人的偶得和暗喜

2019年12月10日 08:55   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  2000年后,中国农村进入新的发展阶段,劳动力离村向城镇非农领域转移形成普遍之势。可以说,在中国历史上这一变革是空前的,具有不可逆转性,农村社会因此受到极大冲击。多数中青年劳动力已非短期出外务工,而是长期在外就业乃至定居下来。年轻人已不满足于村庄建房结婚,在县城购房完婚成为新的追求,当然这需要其父母付出更多。村庄常住人口的年龄结构发生了变化,更多的老年人守护于此,家庭形态的不完整性增加。在社会学范畴之外,社会变革对婚姻家庭究竟产生了怎样的影响?《社会变革与婚姻家庭变动》一书,依不同时段,将冀南农村地区在不同土地所有制下的婚姻、生育、家庭、生存条件等状态和变动揭示了出来,进而让我们清晰地认识到社会变革、制度变迁等如何影响了农民的生活。

  本期书单推荐小说集也和婚姻有关——《婚姻中的陌生人》,在一个个关于巴尔干少年成长的故事中,两次获戛纳金棕榈奖的导演埃米尔·库斯图里卡讲述着亲情、爱情以及生命的奇迹。

  此外,在学者何怀宏的《念兹在兹》中,你既能看到读书人的寂寞和乏味,也能看到读书人的偶得和暗喜……

  作为嘈杂网络中的过客,好的阅读终会让你看到生活的细微之处。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!