首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

古人的日常生活有着复杂的规范

2019年12月10日 08:55   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报记者 王云峰

  提示

  现代人阅读古文时,常常发现,句法、字词都懂了,但对原文的理解却还隔着一层。究其原因,还是今人对古人的生活情况缺乏了解。要想真正理解古人,有必要对古人生活习俗的方方面面有系统性的了解。《中国古代衣食住行》专论古人服饰、饮食、宫室、车马等生活的情况及相关文化现象,作者从古代文献语言中尽可能最大限度地还原其原貌。虽然这是一本小书,但对我们研究中国传统文化具有深远的意义。

  中国古人日常的衣食住行中有很多讲究,本书作者详细而又清楚地讲解了相关物品的类别、材质、款式、做法和用法等知识,还主要介绍了这些物品在使用过程中的礼仪。许多地方与今人的理解大相径庭。

  上古时,一日两餐,吃饭用手抓

  民以食为天。与今人一日三餐不同,古人是一日两餐。第一顿饭叫朝食,又叫饔。古人按太阳在顶空中的位置标志时间,太阳行至东南角叫隅中,朝食就在隅中之前,那个时刻叫食时。依此推测,大约相当于上午九点。

  第二顿饭叫餔食,又叫飧。一般是申时(下午四点左右)吃。飧,“食之余也”。古代稼穑艰难产量不高,取火不易做饭费时,因此晚餐一般只是把朝食剩下的(或是有意多做的)热一热吃。现在山西、河南、河北几省交界的山区还保留着这种每日两餐、晚餐吃剩饭而不另做的习惯,且多为稀饭。

  饔飧既然是一天中的两顿正餐,因而也就可以泛指饭食。《孟子·滕文公上》:“贤者与民并耕而食,饔飧而治。”饔飧在这里即指自己烧饭吃。

  因为一日两餐,因此古人没有睡午觉的习惯。因为“昼寝”必在两餐之间,吃了睡,醒了又吃,不久日落又该就寝,一天什么也干不成了。

  上古吃主食时主要用手捏。《礼记·曲礼上》:“共饭不泽手,恐为人秽也。”其实吃肉时,用刀割开后也是用手抓着往嘴里送的。正因为手与直接进口的食物接触,所以古人饭前要洗手。

  裆原属上衣,类似背心、马甲

  说完了吃,再说说古人的穿。在古代,当衣与裳并举时,衣指上衣,上衣又叫襦。以襦相对的是深衣。深衣长至踝部,很显然,襦与之相比是短衣。襦是一般人(包括奴仆)平时所服,深衣则是贵族上朝和祭祀时穿的,庶人以深衣为礼服。裳,在《说文》为“常”的异体字。“常,下裙也。”

  贴身穿的上衣又称为“亵衣”。古代的罩衣叫裼。裼衣外还可以再加上一层外衣,谓之正服。

  “裤”字在古代写作绔、袴。《说文》:“绔,胫衣也。”《释名》:“袴,跨也。两股(大腿)各跨别也。”这说明古代的裤子没有裆,只有两个裤筒,套在腿上,上端有绳带以系在腰间。所以那时的裤子其实比较像我们现在儿童穿的开裆裤。因为裤子是没有裤裆的,人们就会在裤子外面围一些类似今天的围裙的裙子——蔽膝。

  裤子没有裆,人们骑马或者跑步时自然感觉不便,于是从军营开始渐渐的就改变了,游牧民族发明的有裆的裤子,到了汉朝时在中原也开始流行。这种裤子在汉代叫穷裤,与今天的低腰裤类似。

  既然相当长一段时间,古代的裤子没有裆,那么裆在古代又作何解?裆在古代属上衣类,也写作当,又称公式裆、两当,类似今天的背心、马甲。

  与裤子相关的一个词——纨绔,我们今天还很常用。纨是织造较为细致的生绢。纨绔就是有钱人的裤子,所以后来专用以指富贵人家不务正业的子弟。

  古代作品中常常提到缙绅(搢绅、荐绅)也与穿相关。缙绅原是古代官员的装束,因而也作为官员的代称。《集解》:“李奇曰:‘缙,插也。插笏于绅,绅,大带。’”缙、荐是搢的假借字。笏是古代君臣朝见时手里拿着的狭长板子,用来说话时指指画画或记事。

  床是坐的,几是靠的,椅和凳由胡床而来

  许多人也许不知道,中国在南北朝以前是没有桌椅凳的,坐时就在地上铺张席子,所以说“席地而坐”。睡觉也在席子上面,所以又有“寝不安席”“择席之病”的说法。稍讲究一点的,坐时在大席子上再铺一张小席,谓之重席。

  竹席最初叫箦。《史记·范雎列传》:“雎佯死,即卷以箦,置厕中。”这和后代以席裹卷尸体草草埋葬是一样的。

  古代室内设几。几为长方形,不高,类似现在北方的炕桌或小茶几,但作用却与炕桌等不同,主要是为坐时凭倚以便休息。《诗经·大雅·公列》:“俾筵俾几,既登乃依。”意思是让人给宾客铺设好席、几,客人们登上了筵席,靠在几上。

  古代的床也与现代的床不同,较矮,较小,主要是供人坐的而不是用来睡觉的。大约到南北朝时期床才是坐卧两用了。

  东汉末年出现了一种“胡床”,这是北方游牧民族为迁徙方便而创制的,中原地区在民族交往中将其引进。胡床可以折起,类似今天的马扎,所以又称绳床、校(交)椅。因为胡床轻巧便于搬动,所以常常移至室外使用。后来的木质交椅、今之折叠椅、凳,就是由胡床发展而来。

  康、庄、间道与长亭皆与出行的道路有关

  古代有关道路的名称要比今天多。凡人、车常走的地方都叫道或路,比较宽阔的叫康、庄(康、庄都有大的意思),岔路多的叫衢、逵。街与衢也没有什么分别。

  此外还有一些道路的名称。小路叫径。如,《史记·廉颇蔺相如列传》:“相如度秦王虽斋(斋戒),决负约不偿城,乃使其从者衣褐,怀其璧,从径道亡,归璧于赵。”

  径又称间道。《史记·淮阴侯列传》:“[韩信]选轻骑二千人,人持一赤帜,从间道萆(同蔽)山而望赵军。”

  现代人也常说的“桃李不言,下自成蹊”的蹊也是小路,桃、李树下的路自然是小路。

  冲是交通要道,冲要则通常专指军事上重要的地方,也可以说要冲。《后汉书·南匈奴传》:“连年出塞,讨击鲜卑,还复各令屯列冲要。”

  古人早就知道大路两旁应该植树。《国语·周语》:“列树以表道。”可见古代路边确实栽树。

  为了行人,当然首先是为了君王的使者和官员走在路上能及时得到休息,主要道路上通常会设有馆舍,有人看管,备有粮柴。大约秦汉之际这种路上的馆舍就叫亭。亭者,停也,意即供行路者停下休息的。汉高祖刘邦未起事前就是一位亭长。后来又有长亭和短亭的区别,据说十里一长亭,五里一短亭。柳永《雨霖铃》:“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。”这时的亭似乎已经纯粹是供人歇脚的地方了。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!