首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《盛世红山》学术讲座在沈举行

2019年12月10日 08:55   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报讯  记者王臻青报道 应省文物考古研究院和省博物馆邀请,中国社会科学院考古研究所研究员刘国祥日前在省博物馆举办题为《盛世红山——五千年文脉传承与永续发展的考古学解析》的学术讲座。

  讲座以红山文化为主题和切入点,回顾了红山文化的发现、命名,总结了数十年来考古工作者的重要发现和取得的丰硕成果。通过考古学资料,梳理了红山文化的形成、发展、演变过程及红山文化人群的物质和精神领域成就,高度概括了红山文化的重要意义。

  红山文化因内蒙古自治区赤峰市红山后遗址的发掘而得名,是中国东北地区最著名的新石器时代考古学文化之一,其年代距今约6500年至5000年。多年以来,红山文化所分布的辽西地区被认为是中华五千年文明的重要起源地之一。

  刘国祥认为,红山文明是中国最重要的早期文明之一,牛河梁遗址是红山文化的核心遗存,深入研究红山文化有利于进一步探索中华文明起源。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!