首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

“2019·辽宁文艺论坛” 探讨如何打造辽宁文艺新形象

2019年12月10日 08:55   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报讯 记者高爽报道 12月3日,省文联、省文艺理论家协会在沈阳举行“2019·辽宁文艺论坛”。论坛以“辽宁形象提升中的文艺创作”为主题,省内20余名文艺创作者、理论研究者和评论家围绕辽宁形象提升中的文艺方向定位和发展路径、怎样讲好辽宁故事、如何塑造新时代的人物形象等相关内容,结合自身创作经历和研究方向,针对辽宁文艺发展该如何守正创新、在继承中发展,如何打造出具有时代气息的辽宁文艺新形象,并用艺术的形式讲好辽宁故事,讲好新时代辽宁全面振兴、全方位振兴的故事,讲好辽宁人民拼搏奋进、追梦圆梦的故事,塑造新时代辽宁人的美好形象开展研讨。

  与会专家一致认为,创新是根本,辽宁的艺术创作要增强文化自信,顺应时代发展变化,在艺术观念和创作思想上不断创新,打开眼界,提高讲故事的本领,摆脱创作程式化模式。有与会者认为,艺术家要与时代同频,优秀作品埋藏在生活的深处,只有真正扎根生活、体会生活细节,做好生活经验和文艺经验之间的转化、个体经验与广泛性经验之间的转化,才能进行有深度的创作。有与会者指出,讲述辽宁故事应有长远的规划,不能急功近利,在题材的挖掘上要尊重艺术规律,不能将文艺简单化为宣传口号,要在作品中表达活生生的人物和真实情感,用人性的温情与光辉打动人、感染人。有与会者认为,要用历史的眼光看辽宁讲辽宁,通过艺术作品反映一个时代人们共同的价值认同和形象认同,表达地域精神力量,以此实现地区形象塑造。还有与会者认为,要建设一支人才济济的艺术创作队伍,优秀艺术家越来越多,辽宁整体文艺形象自然就会呈现。同时也要建设好评论队伍,用评论的力量推动创作向前。也有青年学者提出,进入新时代,90后一代人成为艺术消费主体,文艺创作也要符合他们的审美心理,回应其困惑与需求,才能扩大受众群。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!