首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

两大古装剧《庆余年》《鹤唳华亭》高开高走

2019年12月12日 09:29   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  岁末荧屏,两部大男主古装剧《庆余年》和《鹤唳华亭》吸尽了剧迷们的眼球。更难得一见的是,两部IP改编古装剧在播出后均赢得高口碑,这与原著粉对改编的认可不无关系。

  因为《庆余年》原著是穿越文,为了能够符合导向,剧版《庆余年》从穿越剧改成了书中书,讲述了携带着现代文明光辉的主人公来到古代王朝庆国。与原著相比,剧版《庆余年》虽然情节有所改动,但没有伤及原有的故事架构,这样的构思得到了原著粉的一致认可。很多原著粉评价剧版改编合理,原著的梗大都得到保留,呈现了自己心中的《庆余年》。

  《鹤唳华亭》根据雪满梁园所著的热门小说改编,讲述了皇太子萧定权与父亲一段消融坚冰的怨缘。北大历史专业出身的雪满梁园擅长古言小说的写作,剧版改编也是由她亲自操刀。剧集在保留小说精髓的同时,大刀阔斧地进行了结构改编,加入大量反转,剧集播出后很多原著粉在惊喜之余,感叹好像没看过原著一样。

  虽然《庆余年》和《鹤唳华亭》的改编都被原著粉津津乐道,但这两部作品在开篇上,一个用喜剧风消解悲情基调,一个用反转撬动剧情张力,其影视化表达也存在各自的不足。

  对于没看过小说的观众来说,剧版《庆余年》故事开篇主线讲述不清晰,很容易看得一头雾水。更突出的问题是,剧集在故事讲述方式上加入了大量搞笑和吐槽,结果像是在看两部剧,一部是以陈道明扮演的庆帝为中心人物,极力营造沉郁厚重的历史正剧风格;另一部则是以张若昀扮演的范闲为主角,极尽轻松搞笑的轻喜剧风格。

  如此双重风格的表达,既可被视为亦正亦邪,也会让人觉得不伦不类。古装权谋剧加入轻松诙谐的搞笑桥段最早显现于《琅琊榜》,“苏宅的日常”让人会心一笑,带给观众权谋之外的温馨感。这样的创作手法被之后的历史正剧广泛借鉴,到《军师联盟》时,“司马家的日常”轻喜剧风格已放大不少,但在片中仍属点缀。到了《庆余年》开篇,喜剧与正剧的关系完全逆转,给人的感觉就是陈道明负责权谋,其他人负责搞笑。剧中男女主角“鸡腿相遇”的一见钟情,更像是迎合吐槽文化,让观众难以共情。

  相比《庆余年》画风清奇的改编,《鹤唳华亭》在剧集开篇“高能反转”的改编则用力过猛。以剧中卷轴案为例,复杂的故事结构与人物行为逻辑勾连,让拥有上帝视角的观众也很难一眼看明白,可能要二刷剧情,才能看懂全部反转。剧情讲述这个故事只用了两集篇幅,很多交代都是一带而过,频繁的反转甚至超过了很多美剧的节奏。这样的改编,编剧爽则爽矣,却不顾及观看体验,观众跟不上节奏,不但累眼累心,还看得一知半解。故事频频被反转打断,在一定程度上也牺牲了叙事流畅性。一部以反权谋为主题的权谋剧,就这样被硬生生改成了悬疑推理剧。

  好在开篇之后,《庆余年》和《鹤唳华亭》也不约而同走出“炫技”,人物行为逐渐多了拘束,剧情上更为扎实。在《庆余年》新近剧情中,与范闲情同兄弟的滕梓荆重伤身亡,促使范闲选择勇敢面对,开始了用现代思想改造世界的人物成长。在《鹤唳华亭》中,王劲松饰演的太子太傅卢世瑜舍命救出了危难中的太子,恩师的离去,也让太子“鹤搏鹰”的故事真正开始。

  据《北京晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!