首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《星际探索》为何评论如此两极化

2019年12月12日 09:32   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  由布拉德·皮特主演的科幻片《星际探索》上周公映,然而并没有在影市引起反响,6天不到2100万元的票房,明显不如《星际穿越》和《地心引力》的轰动效应。

  这部影片充满了少有的争议性,喜欢者对此大加赞美,称之是一部“反太空探索的心灵史诗”;而讨厌者认为本片主题浅显,情节单薄,“只靠布拉德·皮特的颜值来维持银幕的吸引力”。

  双方的评论都不无道理,说明这的确是一部优点和缺点并存的影片。就我个人而言,当我在 IMAX的大银幕上静静欣赏这部影片的时候,我还是非常震撼的,称之为“心灵史诗”并不为过。

  《星际探索》的主线很大程度模仿了科波拉的电影《现代启示录》。天才航天工程师罗伊(布拉德·皮特饰)被美国航天部派往外太空,前往海王星去除掉自己的亲生父亲,后者因为醉心于寻找外太空生物而杀掉了多名不听话的同事,并且与地球切断了联系,其间意外导致的事故——电涌辐射已经对地球的生存造成了严重的威胁。罗伊的父亲代表了失去理性、变得疯狂的一类人,就像《现代启示录》中的库尔兹上校,但本片的重点不是他,罗伊的内心活动才是影片着力描写的对象。因为从小被父亲的英雄主义壮举所感染,他始终把父亲当成一个偶像来崇拜,长大后也沿着父亲的路线献身太空探索事业,但与此同时,他的家庭生活一塌糊涂,没有孩子,不能从内心理解体贴妻子。家庭生活的失败让他开始反思自己的事业,他从地球赶到海王星,就是想问问父亲,是什么让他变成了现在的模样?这才是本片最想探讨的话题。结尾处他对父亲说的,“你情愿寻找陌生的新事物,也不会关心身边所爱的人”,可以理解为本片的主题。

  如果把片中的父亲理解成那些曾经梦想通过探索外太空而给人类带来福祉的先人也是可以的,罗伊的追寻和最后的顿悟表明了本片的态度:与其执着于虚无缥缈的未来,不如珍惜当下的幸福。

  显然,这并不是一个能让人拍案叫绝的主题,如此浅显的道理一定也让有些观众有上当受骗的感觉,网络上就有观众用“爸爸再爱我一次”来形容本片。

  喜欢快节奏故事的观众对于本片也有不少诟病,两个小时的时长中,充斥着大量的内心独白和男主角罗伊的面部特写镜头,如果对照《地心引力》中一环接一环的动作设计,《星际探索》看起来更像是一部《国家地理杂志》拍摄的纪录片。但这部影片的魅力也恰恰来自于这种冗长的节奏,这得益于电影对于星际旅行中写实而诗意的想象。不管是在月球上的追逐,还是前往火星途中在飞船中被动物袭击以及在飞船内的各种飘浮,这部影片的确拍出了库布里克在《2001:太空遨游》中抒情优雅的气质,影片的用光、摄影和布景写实而考究,营造出一种陌生化的美感,就像是欣赏一张中国山水画,让人领悟到不可言说的诗意,这也是这部影片最有价值的地方。

  科幻电影发展到今天,各种思潮都在里面有所表示,硬核科幻的有《星际迷航》,太空歌剧的有《2001:太空遨游》,太空激战的有《星球大战》,最近几年,包括《星际穿越》《火星救援》《地心引力》等科幻影片都呈现出一个共同的特点,就是回归人物的内心,不管主人公是穿越虫洞,还是被遗忘在火星上,最让主人公牵挂的依然是地球上的人,是脚踏实地的世俗生活。这一点很大程度上透露出现代人对于太空探索的理性思潮:人类最该探索的不是遥远的外太空,而是身边亲人们的心。

  据《北京晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!