首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

未经原唱者许可 私自翻唱可能侵权

2019年12月16日 07:35   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  这些天,古风圈被一纸声明搅得有些“动荡”。近日,歌手阿兰的工作室发布维权声明,称发现有人在未经官方授权的情况下,私自填词翻唱阿兰的音乐作品,希望尽快下架翻唱歌曲。这份声明引起了古风圈乃至音乐圈的关注,翻唱侵权的问题也由此浮出水面。

  有粉丝列出了涉嫌侵权翻唱阿兰歌曲的歌单,数量有上百首之多,不少歌曲都有多个翻唱版本。

  网友对这份声明的反应各不相同,有人在评论中支持维权,也有人震惊表示:“翻唱也算侵权吗?”“不以营利为目的的上传也不允许吗?”这些疑问确实很有代表性,这也与古风圈的兴起有关。

  早年间,古风圈就兴起于日文歌曲填词翻唱及《仙剑奇侠传》等国风游戏音乐的填词演唱。这是一个形成于互联网的圈层,很多翻唱者都是普通爱好者或素人网友,很少有专业的音乐创作能力,只是出于喜爱,为游戏角色或剧情填词演唱。

  互联网音乐刚在国内兴起时,用户版权意识淡薄,同期成长起来的古风歌手也意识不到上传翻唱歌曲涉嫌侵权。从事相关领域的律师表示:一般而言,作品的著作权人有权禁止他人未经许可使用其作品。未经歌曲著作权人许可,改编、翻唱歌曲并上传至网络平台,可能涉及侵犯著作权人的改编权及信息网络传播权等权利。尽管著作权法规定了“合理使用”等免责事由,但能够免责的情形均须符合法律明文规定,而对歌曲进行翻唱、翻录并利用信息网络传播并不属于该等情形。律师建议,不能简单根据相关使用并非以盈利为目的,判断其不构成侵权,为避免法律风险,录制并发表翻唱歌曲前应联系歌曲的著作权人,获得其许可。

  不过在现阶段,不少翻唱版权授权都是“先上车、后补票”。现在在网上翻唱歌曲的人不在少数,但只有极少一部分会火起来,一般都是在歌曲受到广泛关注后,翻唱者才会与著作权人谈授权。

  相关律师也提及,著作权是私权利范围,即在没达到一定严重程度的情况下,只能由著作权人自己通过诉讼途径来维护。这在客观上也导致很多不被原唱者知晓的翻唱作品处于“民不举官不究”的状态,“但并不是说这些歌曲就不是侵权,还是希望大家提高版权意识。”据《北京日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!