首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

两部电影同天登场 大银幕迎来“谭卓周”

2019年12月16日 07:34   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  从上周末开始到未来的一周之内,不少影迷称这周的大银幕为“谭卓周”。出演的两部新片《误杀》以及《被光抓走的人》同天对打,谭卓在片中的表演抢尽了观众眼球。

  从文艺电影到热播宫斗、从悲情母亲到刁蛮贵妃,谭卓驾驭起完全不同气质的角色都游刃有余。而《春风沉醉的夜晚》《hello!树先生》《我不是药神》《暴裂无声》等多部高分佳作在身,让谭卓选片的眼光被公认为业内“一流水准”。

  近日,谭卓接受了本报记者的专访。对于贺岁档两部电影撞期公映,谭卓表示自己的心情还是蛮复杂的。“《被光抓走的人》是年初在湖北拍的,《误杀》比它更晚,它们速度都蛮快的,但没想到这么快,还是同一天,有点哭笑不得。我要帮两个电影宣传,实在是无法分身,会有很多遗憾。”

  态度

  年轻人不要把自己弄得布满灰尘

  近期,关于“中年女演员焦虑”的话题频频被问起,但提到这件事,谭卓的态度却相当放松。

  “我觉得所谓的集体焦虑,不只是这个行业,任何行业都有,所以我觉得很正常。如何正视自己的焦虑,如何排解焦虑,是我们自己一生都要学习和解决的问题。”

  谭卓还表示,她不觉得自己在“中年女演员”的界限里面,也建议女性不要把自己定义那么老。“我刚30多岁。中年女演员看起来是一个博眼球的话题,但其实是有点贬低或者过于自嘲了,30岁是多么有活力的年纪,一切刚刚开始,从懵懂到有些成熟,这是一个非常宝贵的年华,是最有创造力的时候。如果都把方向、舆论引导成这样,我觉得有点无趣和悲哀。其实人到五六十岁才到中年阶段,所以我们还是年轻的孩子,这么年轻不要把自己弄得布满了灰尘。”

  对谭卓来说,她的焦虑不是“没戏可拍”,反而是太忙了。“目前我都没有足够的时间去休息生活、去做其他的准备。因为在银幕上呈现人物的时候,我是做了很多积累的。但是人也需要休息,我不是劳模型的,也不喜欢一直工作。之前我看到一个程序员猝死的新闻,很百感交集,同时也在思考,我们应不应该这样。大环境应该去考虑保护个体,个体应该更积极的去发声、调整。”

  《误杀》:谭卓、陈冲上演贺岁档最强飙戏

  由陈思诚监制、柯汶利导演,肖央、谭卓、陈冲主演的《误杀》于上周五正式登场。这部翻拍自印度高分电影的国产作品,获得了公众的认可。

  电影讲述了父亲为了维护女儿和家人安全,用电影里学来的反侦察手法和警察斗智斗勇的故事。虽然多数戏份在于表现父爱救女,但作为“母亲”的谭卓,却用最有限的戏份向公众展现了什么叫爆炸演技。

  尤其片中两位“母亲”谭卓与陈冲飙戏那段,堪称全片演技的高光时刻,甚至有影迷称这一幕为“贺岁档最强飙戏”。

  说到与陈冲合作,谭卓大赞对方是华人演员的骄傲。“她是为数不多的在国际上真正能站住脚的、被西方的主流媒体所关注的华人女演员。她还有很强的个人魅力,是非常性感的女性,这种性感是由内而外的,而不是谄媚、迎合、低级的性感。”

  对于片中警察局的那场飙戏,谭卓表示拍摄的时候其实并没有一较高下的意思:“完全从角色本身出发,这个角色平常是非常柔弱的小透明的妈妈,为了保护女儿不顾一切的冲出来,任你像猛兽一样撕碎我,我也要挡在孩子面前,这就是母亲的本能。我想这也是最后大家被感动和震撼的原因。”

  对谭卓来说,拍戏有一个好对手是非常重要的。“你有一个新的想法,如果对手跟不上的话,是没有办法呈现出来的,所以电影不是一个人的成功,而是所有人的成功。遗憾的就是和陈冲老师的对手戏太少了。”

  《被光抓走的人》:以“如履薄冰”的态度来表演

  而与《误杀》同天上映的谭卓的另一部新片——《被光抓走的人》,也是极具话题的新类型电影。这部包裹在软科幻下的爱情电影,讲述了一道神秘“白光”突然笼罩城市,相爱的人都被带走,而被留下的人则纷纷需要面临爱情考验的故事。

  “《被光抓走的人》用了一个新的形式,软科幻包装的现实主义题材是中国从来没有过的,这也是我参演这个电影的原因。”

  电影上映后,对于“真爱”的定义引发了影迷的热议。而谭卓认为,爱情是很难定义的,“它就是一种冲动、无法克制,来了就来了,走了就走了,走了也没有办法挽留。听起来有点悲观的感觉,但是爱情无疑是存在的,这是我自己觉得比较确定的。”

  拥有黄渤、谭卓这样的阵容,《被光抓走的人》在“演技实力”上同样不输《误杀》。说到与黄渤的合作,谭卓表示:“黄渤老师是一个追求完美的处女座,我也是一个有点追求完美的体质,碰见这样的对手,就觉得我很轻松,已经有人更操心,我就可以放松一点。所以我格外希望和我合作的团队都是处女座团队。”

  谭卓的每一部戏,她不需要大量的戏份,但她的表演,却总能让人印象深刻。她说,自己的每一次创作都不会选在很安逸气氛里。

  “每次都是如履薄冰,即便角色看起来有些相近,也会因为不同的故事背景、不同的人物关系,在细节展现上有所不同,这也是逐渐让我感受到表演的乐趣之一。”

  谭卓认为,《误杀》和《被光抓走的人》都不好演。“《被光抓走的人》里面是通过日常的琐碎、一些鸡毛蒜皮的事情来表现生活里面感情的隐形杀手,往往这种东西在表演上是不如强烈的戏剧性的事件那么利于展现的,所以对演员是比较考验的。《误杀》里面的角色我是希望能演成一个小透明,就是大家在看的时候可能会忽略你,并不一定在所有表演、每一个镜头中都处在最亮眼的状态,但当有事情爆发的时候,她就会跟着爆发。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!