首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

王贺良隶书于传统中生发万千气象

2019年12月16日 08:57   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  JIANLI 艺术家简历 王贺良 1935年生于沈阳。辽宁美术馆专职书法工作者、国家一级美术师、中国书法家协会会员、辽宁省书法家协会顾问、沈阳文史馆馆员、沈阳书画院终身顾问、中央文史馆书画院研究员。

  东壁西园 隶书联

  诵书载道 隶书联

  翰墨烟云 隶书联 本文图片由杨君毅摄

  水暖林幽 隶书联

  嘉木大泽 隶书联

  做数会几 隶书联

  数千五百 隶书联

  山色人心 隶书联

  本报记者 凌 鹤

  核心提示

  辽宁书法“九畹”是当代中国书法发展史上涌现出的文墨双辉的书法群体,其文化理念、艺术追求与创作实践成为一种引领,成为被关注、研究的文化现象。王贺良作为“九畹”中的重要成员,以隶书创作自成一格的卓越表现,在中国当代书坛具有广泛的影响力。

  积淀深厚的传统修养

  2017年,王贺良隶书唐诗三百首展览“引爆”辽宁美术馆的情景,书法爱好者至今记忆深刻。今年,沈阳市优秀文艺名家工程丛书推出《王贺良隶书百联选》,该书集结了王贺良10余年的隶书精品创作百余幅,一种书体,万千风貌。在笔墨的流动、线条的韵律里展现中华文化的魅力,呈现王贺良沉稳中内蕴激情,收放有度、细节精当的综合修养。其坚守传统的艺术主旨在作品中体现得丰满润泽,融入王贺良60余年的书写感悟、人生阅历、思想情思,个人风格鲜明。

  文以养墨技道并进

  综观王贺良的隶书创作内容,可以用经典、文雅来形容,正如其人一样,精神气质尤为突出。在王贺良临碑临帖的艺海生涯里,博览群书同步进行,下笔即有文质、即生华彩。

  王贺良自幼学习书画,打下良好基础。28岁师从名家霍安荣学习隶书,自此开启“隶炼”一生的艺术求索,经鲁美专业美术高校的训练,王贺良的艺术创作有着浓浓的书卷气和创造表现力。

  王贺良言语不多,但思想丰富,善于思考、提炼、融会,因此他的作品在遵循隶书大的艺术规律下有着各个时期的新变,呈现出或庄严厚重,或清丽平和,或高古浑穆的艺术格调。他说:“书法创作应理性与感性并行,将心中多样的想法以富有激情的线条来表达,笔走有速,使书写灵动、富有生命感。”他强调,从不同碑帖中吸纳的笔法特点要融会贯通到自身的创作中,形成有机整体。隶书里一定要有气象,既要有庙堂气,也要有时代气息。汉碑的精彩,令今人的书写仍感汗颜,对传统与经典的学习是无止境的。王贺良的足迹踏遍汉碑所在地,临写大量经典汉碑,比如正大气象的《张迁碑》,灵活、优美的《曹全碑》,有‘隶书中的草书’之誉的《石门颂》等。他亦临习王羲之的《兰亭序》,感受提按中的心性和笔意。

  “临帖的过程是和古人切实的对话交流,得以理解继承其风骨、精神。”在这样的过程中王贺良受益匪浅。

  实现隶书创作的创造性转化

  沈阳市优秀文艺名家工程丛书推出《王贺良隶书百联选》,评论家马喆在序言“匠心独运,力献华章”中写道:“树立起现实的文化自信,就要传承和发展中华优秀传统文化,以此为立足点对地域文化进行系统梳理,从而激发文艺名家的艺术创造力,在新时代建构起具有民族文化意蕴和地域艺术特色的经典体系。《王贺良隶书百联选》的编辑和出版有着典范效应和意义。客观地说,‘王体隶书’既具有汉代碑刻的高古雄厚、浑朴超逸,又能随时代变迁,注重书法艺术本体的内在审美情趣,活化地实现了隶书创作的创造性转化和创新性发展。因此,在他的隶书创作中体现了书法艺术的大美之境,将两千多年前大汉王朝的伟岸雄武和当下中华民族伟大复兴的时代精神彰显其中。其隶书艺术具有三个层次的现实意义:一是具有高超的艺术表现力;二是具有独特的审美创造力;三是具有浓厚的文化传播力。”

  王贺良在谈到对联(又称楹联)这种华夏民族特有的文学形式时,认为其对仗工整、格律谐畅,可得上下几千年、纵横几万里、包罗万象的内容,经挖掘整理、提炼升华,使之成为凝练隽永、朗朗上口、喜闻乐见的形式,不仅令人思想受益,更可感受语言和文学之美,与书法艺术合璧,升华其艺术感染力。楹联是王贺良创作中不可或缺的部分,多为大字书写,任意挥洒,往往可获得意想不到的效果。王贺良说:“我力图表现多元复合性的创作手法,在隶、魏、行的点画与构字上作适当融合,丰富拓展隶书的艺术表达,并守住隶书‘底线’。任何艺术形式继承到一定程度后,可贵者在于创新的意欲和胆识。我们在追寻先贤成功之路的同时,更要研究前辈是如何弃旧图新、突破自我的。在继承传统法度的基础上,进行有意义的变法尝试,清代伊秉绶、金农和近现代的宁斧成对隶书进行了颠覆性革新,当代并不乏此类智者。我敬重这种取法古人、开拓出新、前行不止的精神。”

  王贺良唐诗三百首、隶书百联的文化创构,是传承中华优秀传统文化行之有效的践行。其思想情感的丰赡粹美与艺术表现的独到、醇厚,展现出内心的文化自信。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!