首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

奋力飞翔的尤金·奥尼尔

2019年12月16日 08:58   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  张守志

  悲剧作家不在少数。可活成悲剧,并以此为业的作家中,尤金·奥尼尔应该是被讨论最多的一位。

  1953年11月27日,弥留之际的奥尼尔以“生于旅馆,死于旅馆”,为他动荡漂泊的一生画上悲剧性句点,而他的出生同样是悲剧性的。路易斯·谢弗在《尤金·奥尼尔传》开篇即言:“他的出生对于全家来说就是个灾难。”命运加在奥尼尔心灵中的原罪感,让他把自己的出生与母亲因难产而染上毒瘾联系起来,成为生命中摆脱不了的阴影。这也只是组成他人生暗影中的一部分。不难发现,《进入黑夜的漫长旅程》这部自传性作品,正是奥尼尔对挥之不去的巨大暗影的命名。时任诺贝尔文学奖评审委员会主席的佩尔·哈尔斯特龙,在颁奖辞中也以“忧郁昏沉”给奥尼尔的生活及其剧作定调。悲观与阴郁自然成为贴在奥尼尔身上尤为醒目的标签。

  显然,奥尼尔本人并不这么认为。1923年,他在给疗养院护士玛丽·克拉克的信中,直言自己绝非悲观主义者。这段慷慨激昂的陈词充溢着力量感,扫去宿命晦暗的阴霾,涌动着生命激情。在罗伯特·道林看来,这才是奥尼尔的本相。并且,他的作品也不像世人所说的那样阴郁,反而能够给人无法抗拒的安慰。作为尤金·奥尼尔学会的主席,罗伯特以翔实的史料和独特的视角写就的《尤金·奥尼尔:四幕人生》,在起承转合之中还原了一个不断与命运搏击的伟大剧作家,揭开潜藏在奥尼尔悲剧表象之下的生命真谛。

  或许,在奥尼尔严肃目光的审视之下,包孕着对世界和人类深沉的爱意。表面上看,奥尼尔的悲剧贯穿着一个主题——人终将在与命运的斗争中败下阵来。但我们往往只会看到故事的悲怆苍凉,极容易忽视悲剧精神的升华。就像奥尼尔的父亲在看完儿子创作的《天边外》之后十分不解:“人们去剧院是想要忘记自己的烦恼,而不是增加烦恼。”连同当时观众默然的表情,这一切让奥尼尔极为沮丧,甚至认为是彻底的失败。即使《天边外》为他赢得了第一个普利策文学奖,但在首演之时,苦痛过后的华彩乐章确实被轻飘飘地略过了。奥尼尔剧作的悲观绝望色彩,在误读中逐渐加深。似乎我们只记得一个凄惨的故事,却忘了在《天边外》的结尾罗伯特对哥哥说:“只有接触苦难,安德鲁,你才会——觉悟。”对于罗伯特来说,死亡不是人生的终点,而是自由的开始。

  幸好诺贝尔文学奖的评审们寻回了奥尼尔悲剧的真正意义,将其贲张的精气神和执着的信仰,汇入了戏剧的源头——古希腊悲剧的生命之流。如此看来,奥尼尔的悲剧是绝望过后依然对人生满怀期望,是痛苦挣扎激起的强而有力的生命欢歌。奥尼尔说:“尽管我伤痕累累,我会与生活抗争到底。”这句话颇似别林斯基论述古希腊悲剧,命运可以把他打倒,却不能将他征服。奥尼尔相信,冥冥中有一股力量在导演人生的悲剧——他谓之命运,虽强大不可抗拒,但勇敢的人总能挣脱命运的罗网,赢得胜利。

  奥尼尔让悲剧回归原始,还原现代人在可怖命运的强压之下,为保有尊严而奋战到底的过程。于我们而言,他的悲剧戳破生活的苦难脓疮,修补现实创面,疗愈心灵的伤痛,然后继续迎向生活。不由得,奥尼尔在普罗温斯敦海滩奔跑的画面浮现眼前。罗伯特如此写道:“他开心地张开双臂,在海滩上一阵猛冲。”那是乐观的、涨满希望般的奋力飞翔的姿态。

  (作者单位:辽宁大学艺术学院)

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!