首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

角落里的文化韵味

2019年12月20日 09:09   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  刘艳妮

  在沈阳的西瓦窑一带,有一条南北向的青石板路,树林茂密,环境幽静,是我和同事午休散步的好去处,那里还有一处古朴的民居,名曰“古韵流芳”,是对该地区清代修建皇陵烧窑而得名的追溯。这样的文化角落,倘若不是生活、工作在这里,是不会被轻易发现的。

  传统博物馆、纪念馆等公共文化场馆早已免费开放,一些专业博物馆、特色展区也逐渐进入大众视野。除了参观实体外,还有《国家宝藏》《上新了·故宫》等综艺节目生动演绎文博故事,历史文化资源与时代的对话方式日趋多元,进一步拉近了历史文化与大众的距离,满足着大众的个性化文化需求。作为城市的文化名片,知名文化资源的社会关注度比较高,在保护与开发上颇为系统,而角落里的文化却常常被忽视。像“古韵流芳”这样不成规模的“小文化”,对外影响力还不如“西瓦窑市场”,少有人问津,但它贴近当地的现实生活,是西瓦窑人的乡愁记忆与身份认同,是这一地区特色文化的浓缩,品味这种“不起眼”的角落里的文化韵味也是观察城市历史文化的一个不可或缺的视角。因而,在用足、用活历史文化资源时,既要做好对知名资源的保护、开发与利用,也要关注角落里颇具特色的文化底蕴的挖掘,因为它们共同见证着城市的历史变迁。

  遗憾的是,“古韵流芳”没有对外开放,路人只能循着斑驳的围墙,隔着栅栏眺望院子里的枯井、磨盘与房舍,期待能走进院落切身感受那段久远的历史,品味独特的地域文化内涵。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!