首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

戏曲进乡村 戏曲动漫进校园活动日前上演

2019年12月20日 09:16   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  本报记者 杨 竞

  戏曲联唱《梨园春色》、评剧《穆桂英挂帅》选段、京剧《智取威虎山》选段等戏曲节目在凌海市白台子镇孙家峪村上演。日前,辽宁省文化艺术研究院在凌海市进行送文化下乡活动,开展两场戏曲进乡村活动、两场戏曲动漫进校园活动。

  “戏曲动漫进校园文化体验大课堂”在凌海市白台子镇中心小学和凌海市第二小学开课,由4名戏曲老师组成的表演与讲解团队,为孩子们送上了生动活泼、趣味十足的戏曲体验课。京剧《三岔口》的精彩动漫视频和课堂互动体验,深受小学生欢迎,现场掌声不断。

  “戏曲动漫进校园文化体验大课堂”是辽宁省文化艺术研究院根据文化和旅游部批示精神以及相关文件的具体要求,在全省中小学范围内组织开展的一项公益性戏曲普及活动,旨在激发少年儿童对戏曲艺术的兴趣,有效地促进戏曲艺术的保护、传承和发展。本次活动邀请了沈阳京剧院青年京剧表演艺术家周坚在内的4名老师,代表生、旦、净、丑4个京剧行当进行现场授课,通过使用动漫和数字化新形式,让学生学习和了解戏曲的“唱念做打”,并通过现场教唱、有奖竞答、脸谱化妆、虚拟性表演等一系列寓教于乐的体验活动,让学生在潜移默化中接受传统戏曲的熏陶。

  与此同时,辽宁省文化艺术研究院组织盘锦市芝兰戏曲艺术团到凌海市开展戏曲进乡村演出活动。该团由评剧表演艺术家花淑兰的弟子赵俊芝任团长,18人组成的演出队伍带去两场戏曲综艺演唱会,分别为凌海市白台子镇孙家峪村敬老院的老人和村民,以及凌海市白台子镇中心小学的学生进行了演出,受到热烈欢迎。

  据介绍,戏曲进乡村活动是中宣部、文化部(现文化和旅游部)、财政部联合组织的全国性活动,2017年4月开始实行,旨在充分发挥戏曲在传承中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活、提升基层公共文化服务水平方面的作用。辽宁省文化和旅游厅将我省戏曲进乡村活动委托给辽宁省文化艺术研究院组织开展。2018年,全省通过“政府购买公共文化服务”方式送戏曲下乡100场;2019年的戏曲进乡村活动增加到220场,省内21家戏曲演出单位与辽宁省文化和旅游厅签订了演出合同。随后,签约演出团体在全省14个市的乡镇综合文化站和村综合性文化服务中心、文化广场陆续开展了演出,目前已基本完成220场。

  此外,据辽宁省文化艺术研究院院长梁海燕介绍, 凌海市白台子镇孙家峪村是辽宁省文化艺术研究院驻村干部所在地。5月10日,该院将300余株一类优质葫芦苗送达这个村,挑选32户农家作为第一批种植户开始种植。日前,辽宁省文化艺术研究院按照既定回收方案回购。该院研究馆员、工艺美术大师、非遗烙画项目传承人李瑞群将和烙画艺人一起进行葫芦烙画工艺制作,而后将葫芦工艺品卖出,把钱再回馈农民,开展“葫芦种植与烙画工艺制作”专项扶贫项目。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!