首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

顶级IP电影“星战”上映悄无声息

2019年12月23日 08:05   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  《星球大战》又有新片了?啥时候,不知道啊!

  作为全球顶级IP,《星球大战》系列在全世界范围拥有无数粉丝。但在上周五上档的新片里,新一部《星球大战》的亮相几乎被中国影迷忽视了。作为该系列的第九部作品以及新三部曲的完结之作,这部《星球大战:天行者崛起》本应该“隆重登场”的。星战IP,是如何在中国大银幕跌下神坛的呢?

  从1977年诞生了第一部《星球大战》电影开始,到目前为止该系列已经持续了42年时间,成为全球影史最具影响力的电影IP。《星球大战》不仅是上世纪七八十年代想象力和电影技术的代表,更是陪伴几代人成长的伙伴。除了电影本身,星战衍生品的热卖,可以看出“星战”对于很多人来说,不仅仅是电影情怀,更是一种流行文化。

  但视角转向中国影迷,实际上大家对“星战”的情怀远远不像他们自己想象的那么深刻。首先对中国影迷来说,“星战”并不是陪伴他们成长的童年记忆。星战电影正式进入中国大银幕可以说是2002年,当时《星球大战前传2:克隆人的进攻》拿下了4500万票房。2016年,星战电影在中国市场拿到了迄今为止最高票房,当时那部《星球大战:原力觉醒》砍下了超8亿票房。这个票房数据的背后,有当时中国电影市场飞速发展的原因,也有电影本身质量以及营销到位的因素。该片甚至一度让中国影迷对“星战”的认知高大了起来。

  但这种受潮流和舆论影响的“审美”,并不能坚持多久。在《原力觉醒》之后,中国影迷对“星战”的兴趣逐渐恢复到了正常水平。2017年,尽管“星战”系列看到了中国市场的巨大潜力,在《星战大战外传:侠盗一号》中启用了姜文、甄子丹,但并没能讨得对星战故事没有真正内心共鸣的中国影迷的欢心,该片以4.77亿票房收官。2018年,连续两部星战电影在中国登场,票房缩水严重,当年1月上映的《星球大战:最后的绝地武士》只有2.67亿,5月上映的《游侠索罗:星球大战外传》更暴跌到1.06亿。

  对比一下中美观众对如今这部《天行者崛起》的反应:在北美,该片作为恢弘的史诗作品,被视为好莱坞年度最重要的电影之一;而在中国,多数观众甚至不知道星战新片要上映。对比此前猫眼平台的“想看指数”,《叶问4》近30万,《天行者崛起》只有6万。

  中国影迷对于“光剑”“绝地武士”这些星战中的代表元素,没有特殊感情。在没有情结的背景下,星战故事在当前现实主义题材更受欢迎的市场里,无法让非粉丝观众提起兴趣。其繁复的剧情和人物,重复上演着相似的故事、雷同的主题。再加上片方迪士尼在宣传上几乎属于“自暴自弃”,《星战》系列似乎已经没有翻身的余地了。

  本版稿件均由辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂采写

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!