首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

第四届默然话剧节开幕

2019年12月24日 09:02   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《商鞅》剧照。

  本报记者  杨 竞 文并摄

  《商鞅》《生死场》《角儿》三部话剧正在辽宁大学上演。于12月16日开幕的第四届默然话剧节与前三届相比,坚持请进来、走出去理念,推动艺术教育与实践的无缝对接,传承中国的话剧精神。

  三部话剧表演难度大

  辽宁大学艺术学院在本届默然话剧节展演的话剧《商鞅》《生死场》《角儿》都是历史题材作品。开幕式上演的话剧《商鞅》,描写了战国时期政治改革家商鞅的生平故事。《商鞅》的成功演出,离不开师生们的努力。该剧指导老师芦明在接受采访时说:“《商鞅》是上海话剧艺术中心的扛鼎之作,是一部难度很高的作品,场面之大、人物之多,对我们来说都是一个考验。排演中,男生不够,我们就用两个女生来塑造商鞅人物,没想到效果也不错。”

  剧中太子驷的扮演者姜普说,他通过参加《商鞅》这部厚重的历史剧演出,使作为一名表演专业学生的自己,对历史的了解、剧本的解读、角色的认知都更加深刻和透彻。

  话剧《生死场》根据萧红同名小说改编而成。指导老师果崇英说:“这是一部爱国题材的戏剧,舞台张力比较大,今年是新中国成立70周年,话剧展现了浓厚的家国情怀。观众感受到了演员用心的表演和舞台散发出的力量。”

  剧中,饰演金枝的霍佳祺说:“从选剧本到在话剧节上的呈现,经历近1年的时间,大家都很辛苦。”

  《角儿》也是一部历史剧, 讲述了秋子与养子的戏曲人生。指导老师张晶说,学生从最开始对表演的朦胧认识,到现在独立完成一台大戏,把人物丰满地塑造出来,是一种成长。

  辽宁大学艺术学院院长安琳说,这三部话剧是艺术学院毕业大戏,导演、演员都是辽宁大学艺术学院的师生。戏剧的功能不仅是在舞台上呈现人物和故事,更重要的是应当呈现一种生活、表达一种思想、传递一种精神,校园话剧也秉承这一理念,在教学中不断探索。

  以社会主义核心价值观

  引领校园话剧新风尚

  默然话剧节是辽宁大学推出的科技文化体育艺术“九大节”之一,旨在致敬话剧前辈李默然、传承话剧现实主义和诗意美学精神。话剧节期间,学校举行了学生毕业大戏展演、艺术表演展示周、“新柳剧社杯”大学生校园短视频作品大赛征集等系列活动。

  辽宁大学领导表示,默然话剧节旨在展现经典魅力、弘扬时代主旋律,以社会主义核心价值观引领校园话剧新风尚,用文艺的力量温暖、启迪、鼓舞辽大人。同时,让更多人欣赏话剧、了解话剧、喜爱话剧,用艺术创作传播真善美,以艺术实践唱响中国梦。辽宁大学举办默然话剧节,就是大力弘扬和传承中华文化,不断增强师生文化自信的创新举措,在小舞台上演绎“大写的人生”,再现中华文化的永久魅力和时代风采。

  李默然之子李龙跃说,辽宁大学以人民艺术家李默然的名字命名校园话剧节,这是对话剧事业的一种致敬、一种情怀。非常欣慰能够看到一批批辽大艺术学子为中国艺术发展,特别是话剧事业的发展作出贡献。希望默然话剧节能够走出辽大校门,影响力逐步扩大,为推动中国话剧事业发展作出贡献。

  本届话剧节将于12月31日结束。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!