首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

结合《长安十二时辰》看“又见大唐”展

2019年12月27日 09:25   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

壁画《阙楼仪仗图》

唐彩绘骑骆驼俑

  本报记者 刘臣君

  核心提示

  “又见大唐”书画文物展引发观展热潮,辽宁的历史、文化和国宝级文物让国内外观众赞叹不已。有不少观众和讲解者把 “又见大唐”书画文物展与前段时间引起热议的电视剧《长安十二时辰》联系起来,为观展增加了不少趣味性。

  在文物研究者眼中,《长安十二时辰》中所出现的器物、场景都值得品味。沈阳故宫博物院原院长、丝路文化学者武斌完整地看完了这部电视剧,也详尽地观看了“又见大唐”书画文物展,他认为,唐朝文物和《长安十二时辰》结合起来,故事就更加精彩了。

  《阙楼仪仗图》:皇家仪仗经过的熙攘集市

  大唐盛世,皇家出行均有仪仗护卫保障安全。壁画《阙楼仪仗图》描绘的便是唐朝懿德太子李重润出行的场景。李重润是唐中宗李显长子,19岁时被武则天杀害。

  此画是陕西博物馆馆藏600余幅唐朝壁画中最具皇家气势的一组。这幅用高科技手段复制出来的画,高4米、宽8米,是本次展览规格最大的展品,观众一进入展厅就被其宏大的气势吸引住。《阙楼仪仗图》中有“三出阙”楼,一座母阙、两座子阙,三军仪仗,步兵、骑兵和车马队,共有196人仰首以待。也正是这幅大型唐代壁画,让当代人一览“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的盛况。

  央视《国家宝藏》节目展现《阙楼仪仗图》时,演员郭涛和刘洋饰演了太子仪仗队的两个步兵:一个是长安本地通老兵李涛,一个是粟特人安伦。安伦的梦想就是绘制出“长安城旅游攻略手册”,他们在太子出朝仪仗队伍集合前的两个时辰里,碰到了外宾车队,欣赏了酒肆中跳着胡旋舞的胡姬,还抽空游览了熙熙攘攘的西市。而这个最热闹的西市就是《长安十二时辰》故事的开始,开场白:“汝等无论来自何方何国,只需一次勘验入市,此后十二时辰内,皆可于坊间自由来往。”

  长安在唐朝时极为繁华和热闹,长安城最能承载车辆往来的朱雀大街有200米宽,两边是东市和西市居民区,剧中给长安城带来最大危机的西市,便是国际贸易的集散地。沈阳故宫博物院原院长、丝路文化学者武斌根据文献统计过长安城外国人口的数量,约有十余万。

  武斌认为,大量来唐的胡人带来的艺术形式和美食,对长安人的流行时尚影响非常大,他们的存在也为大唐诗人增添不少艺术创作的灵感和素材,如李白和王维经常去胡人开办的酒馆,诗歌中多次提到“胡姬”,其很多诗歌被留在闹市酒馆的“诗板”上,成为酒馆招徕客人的风景。

  胡椒胡饼:文化饮食的融合

  “又见大唐”书画文物展中还有朝阳博物馆馆藏的唐釉陶昆仑俑、唐釉陶胡人俑,陕西博物馆馆藏的唐彩绘陶胡人男立俑,辽宁省博物馆馆藏的唐绿釉波斯胡瓶等,这些展品藏有大量丝绸之路沿线国家的贸易、服饰和人物信息。

  唐朝的“胡”有广义和狭义之分,广义指外来的人和货物;狭义上多指西方人或物,特别是波斯、大食、罗马等。

  《长安十二时辰》开篇,张小敬被李必派人救出,他立即在长安街头小吃摊叫上一大碗水盆羊肉,吃得观众口水直流。武斌告诉记者,水盆羊肉在唐代存在的可能性不大。根据邱庞同《中国菜肴史》考证,大唐时羊肉以蒸、炙为主流做法,如“浑羊殁忽”这道菜,“置鹅于羊中,缝合,炙之。”但剧中的胡饼是真实存在而且是主流食品。据黄正建《唐代的衣食住行》中记载,鉴真东渡日本时准备的海粮中有“干胡饼两车”。 白居易的《寄胡饼与杨万州》一诗中也有:“ 胡麻饼样学京都,面脆油香新出炉。”

  那么胡饼到底是什么呢?武斌认为它是和芝麻烧饼类似的面食,个头更大一些。根据敦煌地区保存下来的唐朝寺院收支文书记载,当时,敦煌地区的僧人和工匠都吃胡饼,每个饼个头很大。

  金币、金指环:是当时的收藏品

  在“又见大唐”书画文物展最后一套文物中,有东罗马金币、首饰和戒指。这3件文物于1992年在朝阳市一座唐墓中出土。然而令观众忽视的一点是,金戒指在唐朝属罕见之物,它与婚姻没有直接的关系。因为缺少墓志一类的文字性史料,至今,考古工作者没有破解出这3件文物的主人是谁。

  而在《长安十二时辰》留下的悬念中,“幕后黑手”徐宾的金主到底是谁,他手中的萨珊金币从何而来,也成了剧中最大的悬念,这与文物展品的背后故事暗合。戒指在唐朝称为指环,史籍记载很少,也只出现在笔记小说中,且多有神秘学色彩,如晚唐谷神子《博异志》记录杨知春与群贼盗墓,为取得墓主人指上玉环,以刀断其指,结果群贼突然皆不相识,自相砍杀而死。

  据不完全统计,1990年至1997年8年间公布出土的127座唐代墓葬中,有钗者共11座墓,有簪者5座墓,有指环者只有3座墓。

  武斌说,在中国考古发现的国外金币、银币时间跨度很大,从汉朝、魏晋南北朝到隋唐时期的墓葬都有发现,学术界的主流观点认为,这些出土的金币不作为货币使用,作为礼品、藏品的可能性更大。

  唐朝时,朝阳称为营州,是丝绸之路上的重要城市。考古工作者在朝阳市区已发现200多处唐朝墓葬,出土了少量的金币和大量的唐俑,其中胡人俑生动地再现了奔波在丝绸之路上的西域商人形象。

  “又见大唐”书画文物展的策展人、总策划人、著名文化学者刘传铭表示,目前文艺界用不同的艺术方式关注唐朝,是一个好的现象。但他认为“让文物说话”是特别重要的做法,正如本次展览,可以把观众带回到那个历史语境中反复体会。

  (本文图片由辽博提供)

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!