首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

辽宁文学创作出实招补短板

2019年12月27日 09:24   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  获奖作品书封

  本报记者 赵乃林

  核心提示

  12月19日至20日,辽宁省作家协会第十届全委会第三次会议在沈阳召开,其间为获得第十届辽宁文学奖、第十一届辽宁优秀儿童文学奖的28部作品颁奖。记者注意到,在获奖作家中,70后、80后占半数以上,被誉为“铁西三剑客”的80后作家双雪涛、班宇、郑执的3部作品同获辽宁文学奖特别奖。

  文学的成长没有什么速成法,但种种迹象表明,辽宁文学创作正迎来蓬勃的新生力量。

  据介绍,除了年轻作家的成长令人瞩目,辽宁文学长篇小说创作这个短板正在补齐,我省文学创作呈现出各门类竞相发展的良好态势。

  “金芦苇”助力 长篇创作补短板

  长篇小说创作一直是我省文学的短板。2017年,省作协以“思想的芦苇”为立意,开始启动实施“金芦苇”长篇小说重点作品出版推介工程,按计划每年重点推介两部优秀长篇小说,努力补齐我省长篇小说创作的短板。

  今年,这一工程有了重大收获。截至目前,6部列入“金芦苇”项目的作品中,《战国红》获第十五届全国精神文明建设“五个一工程”奖;孙惠芬的《寻找张展》位列中国长篇小说2017年度排行榜榜首,入围第十届茅盾文学奖提名奖;刘庆的《唇典》于2018年获得香港“红楼梦文学奖”首奖,并被中国作家出版集团列为瑞典文版的重要推介项目;周建新的《王的背影》获得第十八届“百花文学奖”。即将问世的长篇小说《十月的土地》《锦西卫》等值得期待。

  2019年,省作协在北京召开两次“金芦苇”作品研讨会、一次文学概念推介会。记者曾在10月底参加了由省作协、《当代》杂志社共同主办的“金芦苇”重点作品《锦西卫》研讨会,这是省作协第六次“金芦苇”工程的出版前研讨,以期通过研讨修改作品的不足,力求呈现更完美的文学作品。《锦西卫》是辽宁作家周建新的新作,在今年《当代》杂志第五期重点推出。会上,专家学者畅所欲言,一致认为《锦西卫》是近年来抗日战争题材长篇小说中,一部非常独特、有历史分量的重要作品,并从作品的文学创作、社会意义等方面展开研讨,深刻挖掘作品的精神内涵和文化价值。与会专家学者在对《锦西卫》的创作予以充分肯定的同时,也从故事的完善、丰满,一些价值定位需要明晰,有些细节要进一步推敲,主人公的“天眼”特异功能问题等不同方面提出异议及修改意见。

  记者感到,这样一场研讨会如同掀起头脑风暴,从写作手法、思维拓展到内在精神都会为作家提供有力动能,为作品提供有益借鉴。

  “导师制”造就新生力量

  长期以来,作为文学大省的辽宁,作协会员中年轻会员数量少,作家队伍面临后继乏人的窘境。为切实加强文学人才的培养,充分发挥辽宁著名作家的经验与智慧,涵养辽宁文学的未来,拓宽辽宁文学的高原,2017年省作协引入高校研究生导师制的模式,启动并实施“青年作家导师制”,用以老带新、具体指导的方式,培育辽宁文学后备军。导师制三年为一届。目前,首届已选定了64名有基础和潜质的青年作家,并以省作协名义聘请17名有实力和影响力的知名作家为导师,对青年作家进行全方位的传承式指导,造就新军。

  导师制实施两年来,双雪涛、班宇、李伶伶、姚宏越、罗维、庞滟等青年作家的作品被《小说选刊》《小说月报》《中华文学选刊》等文学期刊转载。双雪涛的《北方化为乌有》获得首届“汪曾祺华语小说奖”,班宇的中篇小说《逍遥游》名列《收获》2018年度排行榜榜首、《双河》获得第十届茅台杯《小说选刊》奖。省作协还特别推出了“铁西三剑客”概念,召开研讨会、组织推介文章、策划专辑等,培养80后作家双雪涛、班宇、郑执。目前,“铁西三剑客”已成为影响华语文坛的文学现象,引起广泛关注。

  30岁的李伶伶告诉记者,她是青年作家导师制的受益者,这一做法为她的文学创作打开了一片新天地。她之前写了十多年2000字以下的小小说,尽管作品获得诸多奖项,但仅此而已。省作协给她安排的导师是著名作家孙春平。在孙春平指导下,她尝试中短篇小说的创作。作品写出后,孙春平帮她反复修改,觉得可以了,又帮着往杂志上推荐发表。就这样,她的第一部短篇小说《不肯妥协》发表在《北京文学》2019年第3期,第一部中篇小说《春节》发表在国家级期刊《民族文学》2019年第5期头题,并被《小说月报》杂志转载。现在,她已成为省作协的签约作家。

  辽宁文学呈现地理特色

  “金芦苇”工程、“导师制”模式从不同侧面展现了辽宁文学由高原迈向高峰的新突破。而当下辽宁文学的生长,正呈现出愈加鲜明的“河海江土”文学地理特色。辽河流域各市以沈阳为发散点,铁岭、辽阳、鞍山、营口、盘锦等地的作家以工业题材创作为主,关注现实、书写基层,作品充满人文关怀和工业气势;大连文学具有明显的现代都市气息,面向深蓝,兼收并蓄,作品充满海派的洋气;丹东、抚顺、本溪的辽东作家,在鸭绿江、浑江水系的滋润下,对唯美的追求孜孜不倦,作品隽永秀丽;锦州、朝阳、阜新、葫芦岛辽西四市,文化土壤深厚,创作底蕴扎实,新辽西派乡土散文已成气候。四种文学现象既相互激荡,又相互补充借鉴,形成了较为宽广的辽宁文学现象。

  据省作家协会副主席金方介绍,这一年来,文学创作在助力辽宁振兴上有了新突破。这主要体现在七本书的创作上。第一本书是《驻村“第一书记”》,30名作家通过现场采访撰写了反映30名驻村“第一书记”事迹的报告文学,结集成书;第二本书是《再振雄风》,选派报告文学作家深入工业企业,书写辽宁振兴的生动实践;第三本书是《辽疆之恋》,组织9名作家深入新疆维吾尔自治区塔城地区,书写辽宁援疆干部的感人事迹和援疆成果;第四本书是《循吏千年——百名清官启示录》,组织百名作家撰写历史上百名清官的事迹,编成廉政教育学习参考书;第五本、第六本、第七本书分别是《发现辽宁之美》《感受辽宁之好》《我在辽宁等你》,这是为提升辽宁形象而组织创作的文学作品,将成为我省重要的外宣品。金方说,令人欣喜的是,这些书的创作,让更多的年轻作家茁壮成长。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!