首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

沈师新年京剧晚会精彩上演

2019年12月27日 09:24   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  小戏曲《大学生活那些事》剧照本报记者  杨  竞  摄

  本报讯  记者杨竞报道  12月25日晚,“瑰宝我传承”沈阳师范大学2020新年京剧晚会在沈阳师范大学星河剧场举行,京剧联唱、武打集锦、张派经典唱段、小戏曲、现代京剧轮番上演 ,赢得全场观众阵阵喝彩。

  一曲器乐合奏《迎春》拉开京剧晚会的序幕,接着,京剧联唱《打龙袍》《卖水》《坐宫》和《扈家庄》选段相继亮相,展示了传统京剧的艺术魅力,演员们的表演行云流水,一唱三叹,余音绕梁。京剧选段《岳母刺字》在重温经典的同时,演绎了精忠报国的赤子情怀。

  相声《山东二黄》是相声与京剧的结合,由沈阳师范大学戏剧艺术学院京剧表演专业学生梁欣宇和鼎泰相声剧社张学京表演,尽显中华传统文化之美,包袱、笑料层出不穷。京剧“武打集锦”是戏剧艺术学院传承经典剧目与培养优秀武戏演员相结合的大胆创新,打破了以往的专业壁垒,演员们身着戏服,空翻、花枪,一招一式干净利落,程式动作与实战技法相得益彰。辞旧迎新“跳加官”以传统的表演形式,为观众送出新年祝福,为京剧晚会增添了喜迎新年的浓郁气息。国家一级演员、戏剧艺术学院马忠月、沈志良、杨占坤三位名家出场,为全场观众带来现代京歌《龙是咱的名》,尽展国粹魅力。特别值得一提的是,小戏曲《大学生活那些事》融京剧程式化、综合化与现代生活于一体,博得观众阵阵掌声。这部小戏曲是国家艺术基金资助项目,讲述了女大学生在乡村支教后,感恩乡村质朴父亲的故事。在创新京剧表演艺术形式上做出了大胆尝试,融入众多戏曲元素,如唱腔、念白、身段等。在剧中运用传统唱段新编的方式,使观众既有共鸣,又耳目一新,新旧唱腔的碰撞给观众带来意想不到的舞台效果。小戏曲《大学生活那些事》自2013年排演以来,深受观众喜爱,曾参加辽宁省第五届大学生戏剧节,获表演一等奖。

  整台晚会京剧名角、梨园新秀云集荟萃,经典唱段精彩纷呈,集中展现了京剧艺术历久弥新的魅力和创新发展的蓬勃生机。

  新年京剧晚会作为沈阳师范大学校园文化品牌,深受师生和社会各界喜爱。沈阳师范大学戏剧艺术学院师生精心排演,为观众奉献了一场传统文化的视听盛宴。当晚,新年京剧晚会同步进行了网络直播,共吸引5万余人观看,让观众领略京剧艺术不同流派的无穷韵味。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!