首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

源清则流不浊

2020年01月02日 08:05   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  刘恩波

  防止未成年人沉迷网络游戏,早已经成为热议的话题。国家相关部门也正在抓紧建设统一的实名验证平台,为游戏企业做好防沉迷工作提供必要条件。

  游戏精神从来就是人类追求中的心理解脱和疏导模式,但是对于游戏的理解和把握,却存在各种各样的理念与实践。

  按照席勒的经典说法,真正的游戏是人类身心全方面自由发展后体现出来的一种必然精神驱动。但在长期的实践过程中,人们往往忽略游戏精神的真正根本所在,即寓教于乐的功能和品质。源清则流不浊。

  单纯的娱乐,单纯的游戏,弄不好会造成严重的后果,无论游戏还是娱乐,如果偏离人类的基本情怀、理性的规则和审美的向度,那么就会沦落为感官刺激的牺牲品。

  网络游戏一旦用暴力、色情、毫无节制的娱乐占据高品位的文化疏导与引领,那么就会成为失控的魔兽,吞噬掉未成年人健康的心理和对现实人生的真正热情。

  对此,经营和制作网络游戏的部门,应该本着源清则流不浊的价值取向,从立人、育人、引领人的精神疏导和愉悦层面,认真讲好中国故事,用充满魅力的中华文化传统神韵,用薪火相传的革命文化因子,用改革开放以来引进的世界文明的新潮流,荡涤洗礼下一代人的心胸、体魄和人格。

  要知道,真正的游戏不是放纵,真正的自由也不是没有规约,真正的艺术享受更不是无章可循。我们从孙悟空、哪吒、花木兰等形象中所感悟生发出来的游戏原型的创造和再造,已经成为民族文化宝库中取之不尽用之不竭的某种重要参照。而新的游戏精神的建构,实在离不开对经典的重新书写,离不开对现实生活的会心领会、打捞和捕捉。无论动漫还是网络游戏,乃至童话书,都来日方长,任重道远。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!