首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

有“毒”的游戏

2020年01月02日 08:06   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  牛寒婷

  在一个5G的时代,“防未成年人沉迷游戏”这样的说法就很老套。游戏早已进入网游时代,而如今的网游又置身于全民手机控的醒目背景中。防未成年人沉迷游戏,那么成年人呢?成年人就不沉迷游戏吗?还是成年人沉迷就没问题?

  要说在信息时代,事物的发展以光速前进,恐怕一点都不为过,这就是为什么在谈论孩子玩游戏的问题时,还以10年或者20年前的口吻,就不仅显得陈腐而且无效。从学龄前儿童父母,到课堂里的老师,再到家庭中的成员,你若问最困扰他们的东西是什么,大多数答案可能不会是游戏,而是手机。抖音、快手……手机客户端里的花花世界,远比现实世界有趣、魅惑、令人着迷,而游戏或网游早已被降级为其中的一个部分而已。

  问题的核心是成瘾。摆脱成瘾,正是“防未成年人沉迷游戏”的重点。可成瘾这类事,从来就不能孤立地看,玩手机、玩游戏和嗜烟、酗酒、打麻将等所有可视作不良习惯的癖好一样,都是多种因素造成的。对孩子们来说,学校里令人压抑的填鸭式授课,对人性健康发展至关重要的通识教育的缺失,家庭教育的苍白,亲子关系的不和谐甚至是剑拔弩张……正是这样的一系列问题,为成瘾和不良嗜好的养成提供了温床。

  与其仍旧谈游戏色变,仍旧大喊游戏有毒,不如重新审视这一切,看看在已变化的态势中,我们是否将游戏妖魔化了。事实上,不少开明的父母,早就与孩子一同玩游戏了,用参与和分享的策略,去与可怕的成瘾过招——对他们来说,游戏就像刻板、有“毒”的教育之外的亲子润滑剂,从中受益的孩子和家庭,没准还想对它鞠上一躬呢!

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!