首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

建党百年献礼图书《不忘初心,回望沈阳的红色原点》出版

2020年01月02日 10:00   来源:   作者:   编辑:徐硕

  近日,一部系统讲述中国共产党人在沈阳革命奋斗历程的作品《不忘初心,回望沈阳的红色原点》由沈阳出版社出版。

  据本书策划编辑贺旭介绍,该书是一部向迎接建党一百周年献礼的主题出版物。全书共分五章,总计19万字,从五四运动之后马克思主义在沈阳的传播写起,以纪实的方式讲述沈阳的革命前辈们怎样认定了马克思主义能救中国,以坚定的共产主义信仰不惧牺牲发展壮大党的轧舍生忘死带领沈阳人民进行斗争。该书主题鲜明,人物纪实翔实,使读者在知史爱党、知史爱国的教育中,更真切地体会到身边的共产党人的榜样力量,进而更加增强建设家乡的决心和信心。

  本书作者钱樾雷,任中共沈阳市委党史研究室宣教处副处长,自1989年起长期从事沈阳地方党史的研究工作,对党史宣教工作多有研究和成果,曾参与《沈阳党史》《印记-沈阳革命遗址故事》等大量关于沈阳地区党史类图书的编撰工作。

  据作者介绍,中国共产党沈阳历史是中国共产党历史的有机组成部分,同时又有着鲜明的地方特征。当下,对于宏观的中国共产党党史,人们知晓的很多,但是对于党在沈阳的地方历史,很多人还不甚了解。了解这些历史,学习这些历史,对于当下的城市文化和城市精神塑造,具有积极的意义。沈阳的红色基因强大,沈阳第一个党组织成立于上世纪的20年代中期,距今已经90多年。在革命、建设和改革开放中,沈阳党组织带领沈阳人民进行了可歌可泣的斗争,取得了社会主义建设和改革开放的巨大成就,涌现出许多光彩照人的英雄人物,留下许多革命旧址。作者将多年来散见于各种学术资料中关于党的历史故事进行汇总、筛选,改变教科书式的历史书籍陈述方式,以自己的语言讲述了当年共产党人在沈阳发生的故事。这些是沈阳人民宝贵的精神财富,也是今天城市文化中光彩夺目的红色符号。

  (沈阳出版社)

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!