首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

传统功夫片未来何去何从

2020年01月03日 09:28   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  由于《叶问3》的票房造假事件,让这个系列电影一度蒙上了阴影,也让不少人对于此次公映的《叶问4:完结篇》一开始不抱太多的期待。但意外的是,该片却在竞争激烈的贺岁档中脱颖而出,连续11天占据当日票房冠军位置。

  电影《叶问4》中讲的是老年叶问的故事,事件发生在上个世纪六七十年代,此时的叶问已经被医生告知得了癌症,生命只剩下最后的时光。为了让自己的孩子能够到美国上学,叶问应徒弟李小龙的邀请去美国。片方为了让故事看起来更加真实,下了很大功夫,尤其是在画面的色彩上,故意做旧,很有上个世纪六七十年代电影的复古味道。

  2008年公映的首部《叶问》首获成功。让观众大呼过瘾的是,电影情节简单,打斗场面精彩。此后的《叶问》系列大多离不开这种成功套路。《叶问4》在动作设计上继承了第一部《叶问》的特点,几个打斗桥段看起来非常逼真,再加上镜头的调度,甚至有身临其境的感受。

  主演甄子丹在宣传时就强调,该片是他主演的最后一部功夫片。如果结合电影的情节不难发现,《叶问4》拍的是叶问去世前不久发生的故事,要想延续这个时间段再拍续集已经没有可能了。不过,票房高了后很多事情都可能发生,片方也不是没有可能倒回去拍叶问年轻时的故事。

  随着《叶问4》的落幕,目前的确很难找出一个具有IP价值的功夫片题材电影。黄飞鸿系列早已拍过了130多部电影;叶问的剩余价值也被开掘得差不多了。目前很难出现一个新的功夫片的人物原型,来赢得大家的一致认可。功夫片人才的青黄不接也是一个不争的事实。李连杰早已不太拍片,吴京改拍军事题材的动作片,赵文卓的票房影响力已经严重下降,成龙更是多年没拍功夫片了。目前年青一代的演员中,还没有谁的功夫好到能够担纲主演一部功夫大片。如此看来,说《叶问》系列是最后一部大IP的功夫电影,也不是毫无道理。

  《叶问4》中有不少向传统功夫片致敬的情节,尤其是片中李小龙打斗的场面,几乎是复制了李小龙遗留下来的格斗录像。这些经典的场面依然能够在新的观众中找到知音,说明传统功夫片中的英雄情结和爱国主义精神,依然在很多年轻观众的血脉中奔涌,它只是处在蛰伏阶段,遇到合适的时机,说不定又会以另外一种方式喷薄而出,而这,需要等待一个合适的时机。据《北京晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!