首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 音乐资讯

新年音乐会带给我们文化获得感

2020年01月03日 09:30   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

演出现场

  本报记者 杨 竞 文并摄

  2020年“中国新四大男高音” 辽宁省“声之韵”新年音乐会日前在盛京大剧院举行,观众反响热烈。这是新年前后在沈阳上演的十余场新年音乐会中的一场。丰富多彩的新年音乐会,反映出不断丰富的节日文化产品和服务,给观众带来了文化获得感、幸福感,弘扬了主流价值观,奏响了万众一心,为辽宁全面振兴、全方位振兴而努力奋斗的豪情壮志。

  汇聚难忘的旋律

  十余场音乐会,在曲目的选择上新颖、独特、别具匠心,既保留了西方经典交响乐作品,又选择了具有时代精神与浓郁民族风格的优秀中国音乐作品。2020年“中国新四大男高音”辽宁省“声之韵”新年音乐会上,韩蓬献上慷慨激昂的《精忠报国》、薛皓垠咏唱《草原上升起不落的太阳》、王传越演绎深情的《怀念战友》,石倚洁充满柔情和爱恋的《乡音乡情》,这些熟悉的旋律让现场观众产生了强烈共鸣。

  在2020沈阳音乐学院新年音乐会上,《小河淌水》《对花》《我的深情为你守候》《跟你走》《我的大东北》等中国音乐作品,表达了对祖国的赞美与热爱,展现了热情淳朴的华夏民族风情。

  在2020沈阳新年音乐会上,“我和我的祖国,一刻也不能分割……” 男中音歌唱家孙砾以其醇厚的音色、精湛的技艺博得了观众的阵阵掌声。在央视春晚领唱《英雄赞歌》的青年女高音歌唱家王芳这次将《英雄赞歌》带到家乡沈阳的舞台上……

  由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文化演艺集团(省公共文化服务中心)共同主办的2020辽宁省新年音乐会则以交响诗《我的祖国》拉开音乐会序幕。歌剧《江姐》选段《红梅赞》重温了无惧风雪、傲然绽放的红梅品格;红色经典乐曲联奏《我们曾经唱过》汇聚了新中国成立70年来许多难忘的旋律;京剧选段《蝶恋》呈现了国粹的魅力;还有《我们走在大路上》《新时代之歌》,这些难忘的旋律唱出了不忘初心跟党走,奋进新时代,奋斗新征程的坚定决心和气魄。

  原创作品比往年多

  2020年“中国新四大男高音”辽宁省“声之韵”新年音乐会是在激昂的交响乐《走进新时代》的序曲中拉开帷幕的。《走进新时代》由晓君和著名作曲家邓建明专门为辽宁省“声之韵”新年音乐会创作的交响序曲,展现了中华儿女热爱伟大祖国、讴歌伟大时代、奉献伟大事业的精神风貌。

  交响乐《守望》是根据辽宁广播电视台经典音乐广播FM95.9创作的三集广播连续剧《好大一棵樟子松》原创音乐改编的一首交响序曲。《好大一棵樟子松》是根据已故阜新市彰武县阿尔乡镇北甸子村党支部书记、德耀中华——第五届全国道德模范候选人董福财先进事迹创作的。该剧获得中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。观众在乐声中聆听了董福财带领北甸子村民栽树治沙、修路致富的故事。 交响序曲《盛京新时代》也是一首原创交响曲,由沈阳交响乐团演奏,其优美的旋律博得观众经久不息的掌声。

  多所高校举办新年音乐会

  高校举办新年音乐会也是今年新年音乐会的一大特点。广大师生以交响音乐的形式,用动人的旋律和美妙的歌声表达对祖国的热爱和祝福。

  2019年12月27日,2020 沈阳音乐学院新年音乐会在盛京大剧院举行。音乐会在交响乐《蝙蝠序曲》热烈欢快的音乐中拉开帷幕,经典中国音乐作品更是深受观众喜爱。辽宁大学举办了“爱我辽大”辽宁大学新年音乐会,这是辽宁大学天地交响乐团成立后的第一个新年音乐会,给现场观众带来了艺术的享受。沈阳师范大学音乐学院排演的“颂祖国、迎小康 ”沈阳师范大学2020新年音乐会暨国家艺术基金项目大提琴独奏曲、歌曲《鸿雁》《源》巡演在盛京大剧院举行。整场演出地域特色突出、融思想教育于演奏和演唱中,令观众赞叹不已。此外,沈阳师范大学戏剧艺术学院举办了“瑰宝我传承”沈阳师范大学2020新年京剧晚会,这是一台具有京剧气韵和艺术气派的国粹盛宴,赢得了全场观众阵阵喝彩和掌声。

  唱响迎新年戏曲晚会

  新年戏曲晚会同样深受百姓欢迎和喜爱。2019年12月27日,由辽宁省文化演艺集团(省公共文化服务中心)主办,辽宁省文化艺术研究院(文化资源建设服务中心)承办的“戏韵芳华”2020年迎新年戏曲晚会暨2019年戏曲进乡村汇报演出在文馨苑小剧场精彩上演。本次参加晚会演出的演员群星荟萃,有常东、肖迪、周丹、刘宁、陈阳、李丹等我省著名戏曲演员,还有来自大连京剧院、朝阳县艺术推广中心、盖州市辽剧团等院团的戏曲名角以及辽宁歌舞团、沈阳京剧院的舞蹈和戏曲演员。他们演唱了京剧、评剧、辽剧等经典唱段,涉及传统戏、新编戏、现代戏等多种题材。名家荟萃、生旦净丑、流派纷呈。

  本场戏曲晚会以传统的戏曲艺术,高水准的戏曲节目,扎实开展文化惠民,弘扬民族文化,增强文化自信,更加有效地促进传统戏曲的保护、传承和创新。据介绍,本次活动首次通过“辽宁公共文化云”预约平台进行网上免费订票,观众通过网络预约门票后,扫码入场。同时,本次演出还同步在“国家公共文化云”上进行了网络直播,有26万观众观看了这场精彩的演出。

  新年音乐会 深受百姓喜爱

  台上,演员倾情演出;台下,观众沉浸其中,跟着音乐的旋律有节奏地晃动身体,不时用手机记录一个个精彩、扣人心弦的瞬间。

  观众王立表示,忙碌一天,走进音乐会现场顿觉轻松愉悦,能在家门口听到如此高端的音乐会,幸福感满满。观众李放表示,她的思绪随着音乐飘飞,飘到祖国各地,感受祖国的美好。

  观众刘世泓说:“用音乐勾勒出了祖国、家乡的壮美画卷与人文情怀,让我们非常感动,尤其是听完《我的大东北》后,感觉浑身充满了力量,自豪感和幸福感油然而生。”

  值得一提的是,维也纳皇室管弦乐团今年也来到沈阳,演出新年音乐会。维也纳皇室管弦乐团成立于奥地利首都维也纳,由欧洲知名指挥家、作曲家扬·佩兰特教授创办,是一支具有辉煌历史的乐团。1月3日,维也纳皇室管弦乐团亮相第二十届中国北方新年音乐会。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!