首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

40周年团庆巡演序幕 辽芭将赴俄罗斯演出

2020年01月07日 10:02   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

辽芭演员正在排练。辽宁芭蕾舞团供图

  昨日辽宁芭蕾舞团建团40周年团庆新闻发布会在沈阳举行,成立于1980年的辽宁芭蕾舞团,走过了丰富且辉煌的40年。在2019年北美巡演之后,将在今年1月再次开启巡演,并将第一站定在了俄罗斯,演出剧目为芭蕾泰斗格里戈罗维奇先生的交响芭蕾代表作《斯巴达克》,届时将由俄罗斯著名指挥家和马林斯基剧院交响乐团配合为演出现场伴奏。同时,也将演出原创中国芭蕾舞剧《花木兰》,让中国英雄的故事绽放俄罗斯舞台。

  40周年庆巡演

  从《斯巴达克》和《花木兰》开始

  辽芭的40周年团庆系列演出将持续全年,陆续演出十部舞剧,其中既有中国题材原创作品,也有外国经典名作,还有与国外编导合作的新创舞剧。据了解,辽芭还将以惠民公益演出、“高雅艺术进校园”等形式在辽宁、广东以及宁夏回族自治区等地巡演。辽芭演员还将走出国门,携舞剧《斯巴达克》《花木兰》《八女投江》赴俄罗斯等国巡演,其中在俄罗斯巡演五场。

  辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇表示,能够邀请芭蕾舞泰斗格里戈罗维奇创作《斯巴达克》是辽宁芭蕾舞团的创举,而今去“格老”的家乡演出,更是辽芭的一种荣誉,在演出中,马林斯基剧院交响乐团也是难得与舞剧配合演出。

  1月6日下午记者在排练场看到,辽芭演员正在紧锣密鼓地联排经典舞剧《斯巴达克》。1月10日,辽芭将启程赴俄罗斯海参崴,演绎《斯巴达克》《花木兰》这两部中俄英雄史诗风格芭蕾作品。在海参崴马林斯基剧院,辽芭将演出两场《花木兰》,三场《斯巴达克》。

  辽宁芭蕾舞团40年

  获170余项银奖以上国际大奖

  40年间,辽宁芭蕾舞团在坚持引进排演世界古典芭蕾作品的同时,致力于打造具有中国特色的芭蕾艺术品牌,在探索建立中国学派的芭蕾艺术道路上取得了令人瞩目的成绩,排演了世界著名芭蕾舞剧《天鹅湖》《胡桃夹子》等作品,创作演出了具有浓郁民族风格的芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》《嘎达梅林》《孔雀胆》《二泉映月》等专场晚会,并推出了获得文华大奖的《八女投江》,以及如今在世界开展巡演的芭蕾舞剧《花木兰》。

  辽宁芭蕾舞团坚持“创经典”,在引进排演世界古典芭蕾作品的同时,致力于打造具有中国特色的芭蕾艺术作品,积累了数十部享誉国内外的芭蕾名作;坚持“演精彩”,以足尖之力将中国芭蕾魅力绽放五洲,用唯美动人的方式把中国故事、中国文化传播到各地;坚持“育人才”,创办专业学校、成立专业青少年团,用国际大赛和经典大戏选拔并培养人才,平均年龄仅20岁的可持续发展人才梯队以170余项银奖以上奖项称霸国际大赛。

  2020年,辽芭以在俄罗斯巡演的芭蕾泰斗格里戈罗维奇先生的交响芭蕾代表作《斯巴达克》和原创中国芭蕾舞剧《花木兰》为开端,全年将有近十部辽芭独有的经典芭蕾作品以全球巡演和基层惠民演出的形式在国内外交错上演,讲好中国故事、传播中国文化。

  另外,还有为了团庆定制创排的两部全新大戏——《巴黎圣母院》和马林斯基剧院版本《胡桃夹子》,分别将在8月2日和12月24日上演。辽沈晚报记者 刘臣君

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!