首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

华语乐坛是否还能“当打”

2020年01月07日 10:02   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  2020年《歌手》终于公布首发阵容,与曾经万众瞩目的盛况相比,这次激起的水花着实有点儿惨淡。

  七年来,《歌手》几次易名,今年变成了《歌手·当打之年》。按照节目组给出的解释,“当打之年”指的是那些“面对乐坛扛鼎之位当仁不让”“既有超高音乐实力,又具备领衔乐坛的勇气与冲劲的青年力量”。但看到正式的首发名单后,许多观众不免觉得无趣。

  毛不易、周深、徐佳莹、萧敬腾、袁娅维、MISIA、华晨宇七位歌手中,徐佳莹、萧敬腾、袁娅维、华晨宇都曾经参加过《歌手》的比赛,毛不易也两次帮唱,只有周深和来自日本的MISIA算得上新面孔。

  “炒冷饭”“乐坛无人”“办不下去就别办了”等等质疑,竟然成了这档昔日王牌节目最大的讨论点。

  与此同时,最近几天,一段名为“2000年歌曲大赏”的视频在网络上走红。视频中,刚刚出道的周杰伦发行了第一张专辑《Jay》,面孔青涩的他戴着鸭舌帽,口齿不清地唱着《星晴》和《龙卷风》;王力宏改编了《龙的传人》,舞曲节奏、爵士和弦以及当时还很少见的RAP让人耳目一新;金海心当红,《别那么骄傲》火遍大江南北;这一年,还有刘德华的《男人哭吧哭吧不是罪》、梁静茹的《勇气》、陈奕迅的《K歌之王》、莫文蔚的《盛夏的果实》、萧亚轩的《一个人的精彩》……

  大家不由得感叹,整整二十年了,这些歌手和歌曲依然“霸占”着自己的播放列表。

  华语流行乐坛日益没落,近几年来,类似的感慨和担忧无处不在。歌迷的“唱衰”不能说是完全没有道理,至少在过去的10年中,再没有过像当年周杰伦一般“横空出世”的新人,邓紫棋、李荣浩、华晨宇、毛不易等歌手固然是新生代歌手中的佼佼者,但凭心而论,他们的影响力始终无法企及前辈,经典歌曲出现的频率,同样大不如前。

  原因究竟何在?三言两语,实在难以说清这个宏大而复杂的问题,但曾经版权意识的淡薄,一定是十分关键的一点。

  2004年前后,我国的数字音乐开始产业化发展,各大门户网站和电信运营商纷纷加入。那几年里,谁没有拿着MP3去网上下载免费音乐或是付几元钱开通一段彩铃呢?运营商们赚得盆满钵满,歌手、制作人和唱片公司却很少能得到应有的收益。

  在实体唱片年代,唱片公司和音乐人本来就饱受盗版困扰,在数字音乐的巨大冲击下,生存愈发艰难,自然没有精力进行创作。久而久之,耐听的好歌越来越少。

  网络时代,歌迷的“分众”被不断催化,推出真正具有国民度的歌曲比以往更难。如今,借助大数据和各种算法,用户的喜好可以被精准地“猜中”,通过一首正在播放的歌曲,更多相似的作品可以被推荐到用户面前,其他类型的音乐则被逐渐“屏蔽”。民谣、摇滚、嘻哈、古风,音乐的划分变得越来越精细,受众的“黏度”不断增强。

  我们常常以“出圈”作为一首歌成功的标准,其实,在这样的网络环境中,好的作品并不见得没有,只是缺少一个能够被更多人注意的契机,就像赵雷在小众的民谣圈成名已久,可直到2017年,他才凭借一曲《成都》真正打开知名度;去年热播的综艺《乐队的夏天》发现了那些优秀却鲜为人知的摇滚乐队。归根结底,在成功到来之前,扎实的创作仍然是最重要的。

  此外,娱乐方式的空前增多,也减少了我们留给音乐的时间,网络又带来了爆炸性增长的音乐资源。用有限的精力在庞大的曲库中寻找到几首钟情的作品,的确比曾经听着磁带和唱片、一首首仔细品味的旧时光要困难许多。

  “抖音神曲”等网络歌曲,恰好利用了这样的心理。这些歌曲走红于抖音、快手等短视频平台,常以背景音乐出现。为了增强记忆点,它们大多歌词浅显直白,旋律顺耳,“魔性”洗脑。

  有人认为,“抖音神曲”让华语乐坛雪上加霜。去年,周杰伦在演唱会上被观众点唱《学猫叫》,就让许多网友大为恼火。

  对待类似的快餐式歌曲,倒不必太认真,比如2004年那首风靡一时的《老鼠爱大米》,现在已经很少被人们提起,同年的《江南》《七里香》却依旧是公认的经典。《老鼠爱大米》这样的歌曲当然是时代记忆的一部分,但终究耐不住回味。听众和时间,最终会证明一切。

  据《北京晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!