首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

田雨接连在《庆余年》《精英律师》中闪光

2020年01月07日 10:02   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  《庆余年》《精英律师》两部热播剧,让演员田雨高调回归到观众视线。虽然两部剧的题材不同,还都是配角,但田雨凭借自己对角色的把握,把两个人物塑造得喜感满满,成为观众的欢乐源泉。回看他以前的诸多角色不难发现,田雨总是能将一个浑身毛病的角色,演绎出闪光的一面,让人物在主角身边,呈现出不一样的光芒,也让观众想到这个人物,就忍不住会莞尔一笑。

  最喜欢《庆余年》中的王大人

  在《庆余年》中,不离范闲左右的王启年是个喜欢捞偏财的鉴查院文书,他市侩、贪财、惧内、油滑,内心却情意深重,回家挨了打,离家时还要隔着家门向虎豹夫人深鞠一躬。《精英律师》中的律师何赛同样拧巴:总爱和主角罗槟较劲,特别在乎别人的评价,斗嘴时给两句好话转瞬间又飘飘然。

  谈到这两个角色,田雨表示自己都非常喜欢,尤其是《庆余年》中的王大人。田雨透露,进剧组时,导演曾把每个人物的特点做成锦囊发给每位演员,王启年锦囊的关键字就是“忠实的仆人和飞毛腿”。“他是整个戏里烟火气最重的人物,表面看起来特别世俗,但实际上他也有自己的理想、有自己的主张、自己的情感世界。”田雨说,王启年这个人物特别像唐吉·诃德和其忠实侍从桑丘的合体,表面上是一副桑丘的样子,实际上心里住了一个理想主义的唐吉·诃德,心里又有自己的骄傲和坚守,但不愿意嘴上把这些听上去很高大上的东西说出来。“王启年这个人物把这两点特别好地结合在一起,他藏在世俗外表下的正义感,很打动我。”

  对于《精英律师》中的何赛,田雨对他的评价是:大龄黄金圣斗士。“他很努力,兢兢业业,但很多事情办得特别小孩,像个大男孩。”剧中的何赛是男主角罗槟的同学,又进入同一家行业内顶尖的律所,“何赛在履历等方面跟罗槟差不多,所以老要跟罗槟比赛。编剧起这个名字也很逗,叫何赛,何必要跟罗槟去比赛呢。”田雨说,自己就是抓住人物这个关键心态去塑造的。

  心里住着一些喜感人物

  看过田雨过往塑造的人物,虽然戏份都不多,却总是能让人由衷地笑出来,并且印象深刻。《夏洛特烦恼》中的王老师一出场就是个反面人物,就当观众把王老师符号化时,他又为保护学生挺身而出。类似的角色也出现在《羞羞的铁拳》《飞驰人生》和《情圣》中,田雨演绎的这些小人物,总是带着一身臭毛病登场,刚开始看,似乎只是为了衬托主角而存在。

  但田雨的塑造经常能让人感受到人物可爱的一面:首先,田雨塑造的每个人物身上的毛病都非常接地气,让观众感觉到这仿佛就是身边出现过的那些略带油滑或者耍尽小聪明的朋友或同事,这些特质虽然不讨人喜欢,却非常真实。其次,当看到人物的诸多毛病之后,人物呈现出另外的闪光点,就容易让观众对角色印象发生改观,同时更容易接受这种优点与缺点并存的人物,感觉难忘。

  擅长喜剧表演的田雨,心里住着一些有喜感的人物形象,有些形象是生活中遇到的,有些是朋友,还有些是来自影视作品、小说、剧本里,“需要的时候就拿出来,把自己装在那个人物里边。”塑造角色时,田雨会通过一些细节增加人物人性化和喜感的一面,比如《庆余年》中王启年给夫人隔门鞠躬就是田雨自己设计的桥段。

  “一个人物,如果我觉得他是偏喜剧的,就会打开想象,让这个人物更丰富。”田雨说,塑造人物本身也是不断成长变化的,“第一次看一个剧本,就像谈女朋友似的,第一印象是什么,让你想起什么,赶紧记下来,随着故事的变化,人物还会表现出更多侧面,而且这个人物在拍摄过程中又在成长。到播出的时候,观众又在参与,这个人物还在成长。”《庆余年》的播出让田雨对网友的参与和表达印象深刻,“一个人物的形成不是靠一己之力,实际上是靠整个戏的主创,甚至观众在这其中也参与再创作。”

  据《北京晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!