首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

b站跨年晚会里读懂年轻人

2020年01月07日 10:00   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  高  爽

  b站跨年晚会火爆出圈,成为2020年第一个值得关注的网络文化事件。

  先给“圈外”读者普及几个概念:b站,全称为哔哩哔哩bilibili,是国内知名视频弹幕网站,主打二次元的潮流文化娱乐社区,以24岁以下的年轻人群体为主要受众。“出圈”,是指某个明星的走红、某个事件引发的关注不仅发生在固定的粉丝圈中,而且被更多圈外人知晓,用一句现成的成语就是路人皆知。2019年12月31日,b站与新华网联合主办“2019最美的夜”主题跨年晚会,被全网热议,被更年长的受众所关注,就是一种“出圈”。

  晚会被年轻的网友称为“青春记忆大联播”,人民日报官微对这台晚会的评价是:“这场晚会的节目在保留小众特色等调性的同时,显得更加多元融合。既有虚拟偶像和国乐大师同台,也有极具正能量的《种花组曲》,让这台跨年晚会在一众明星云集、拥抱流量的卫视跨年晚会中显得‘画风独特’。”“80后、90后已经成为社会的中坚力量,他们对晚会中的很多东西拥有强烈的共同记忆基础。当它开口的时候,你才会惊觉,这是年轻人的声音,是一代人的声音。”

  向并不熟悉b站的读者来描述这台晚会,有些困难,但我还是建议大家不妨看一看。我看了全程,确实有很多是看不懂的,比如经典游戏的舞蹈秀以及动漫作品主题曲的演唱,都是在90后乃至00后中间流行的东西;但也有我熟悉的,比如《沧海一声笑》《钢铁洪流进行曲》。我饶有兴趣地看进去了,而且很多时候被打动了,特别是演员张光北和军星爱乐合唱团一起演唱《亮剑》主题曲《中国军魂》时,“亮剑精神、中国军魂”“此生无悔入华夏”的红色弹幕几乎把视频全部覆盖,真是太燃了,仿佛触摸到了年轻人砰砰的心动,自己也好像年轻了许多。

  截至1月3日,b站跨年晚会在其平台播放量为4430万次,130万条弹幕疯狂刷屏,远超过大多数卫视的跨年晚会。

  一说到亲子矛盾,我们常常会说到代沟,吐槽沟通和理解之难。但看了这台晚会,我好像对年轻人懂了一些:以为他们只是一味哈韩、哈日,其实他们对国风、国乐、国漫有着甚至比我们更强的期待;以为他们精致利己,那满屏的红色证明他们有着与我们一样的家国情怀;以为他们很丧,总是吐槽,很难讨好,看到弹幕里的评论会发现:只要方式恰当,他们很友善、很包容,也很乐于接受正确价值观的输出。

  女儿在给我推荐这台晚会时,用了这样的理由:“这可是新华网和b站合作的!每个演员都有机会演好几个节目,就像你说过的春晚最早的样子。”这话让我心中一动:年轻人欣喜于b站出圈、被国家级主流媒体认可的心理之中,其实就是希望他们自己被主流社会所认可。而那些曾经以为他们很不爱听的“陈年旧事”,其实他们同样听到心里去了。

  这台“很懂年轻人”的晚会,同时也是一次代际沟通的契机,是年轻人向我们伸出的渴望被握的手。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!