首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

文艺旧片加入重映热潮

2020年01月08日 08:33   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

 

  如果再给你一次在大银幕上“重温经典”的机会,你会紧紧抓住吗?借着各种修复技术的更新,曾经偶尔才会出现的“旧片重映”现象,在去年形成了一股风潮。这股“旧片重映”的风潮从那些极具人气的经典商业片蔓延到了小众的高分文艺电影。在去年底《海上钢琴师》的“意外”大卖后,另一部奥斯卡高分电影《美丽人生》选择在今年开年登场。但意外的是,《美丽人生》却开场遇冷,上映5天,票房不足3000万。

  老电影重映

  “修复”“剪辑”是噱头

  旧片重新上映的状况先是从国产片开始。2009年,王家卫的经典武侠电影《东邪西毒》打着“终极版”的噱头,重新在大银幕公映,和老版相比,“终极版”不仅做了技术上的修复,还重新进行了剪辑,一些当年被剪掉的片段也得以重见天日。

  《东邪西毒:终极版》的重映,让不少片方看到了捞钱的新契机。于是一大批当年的香港经典电影,排队等候重映。包括《倩女幽魂》《甜蜜蜜》《大话西游》系列,都选择再给观众一次机会。甚至并不久远的《一代宗师》和《功夫》,也登上院线再捞一笔。

  当然,老片重映“抢钱”的目的也不能太赤裸裸,因此技术修复、重新剪辑就成为它们重映的新看点了。

  修复老电影,最关键步骤是改变放映格式。负责影院放映工作的周师傅告诉记者,现在国内绝大多数电影院都采用数字放映设备,这些老胶片电影如果要重新上映,就需要进行转换。老电影修复涉及画质和声音,其中画质修复包括对胶片的清洗、调色、补帧、去痕等,最后声画合成再转化为数字格式。而更高段位的修复还包括3D转换以及对影院放映设备要求更高的4K修复等。像《一代宗师》和《功夫》这种并不久远的电影,主打噱头就是“3D版”。

  经过新技术修复,重新上映的老电影无论是画面的清晰度、色彩的鲜艳度还是声音效果,都提升到了更高层次。当然,对于那些就喜欢胶片粗糙质感的影迷来说,如果清晰的视觉效果不能吸引你,那么“重新剪辑”也是老片重映的另一个看点。重新剪辑就是调整叙事顺序,如果手头留存的资料够多,还可以为新版加入当初被剪掉的情节。比如王家卫的电影,总会有大量未曝光的素材,甚至还有可能把某个大牌演员的戏份全部剪掉。

  并不是每部老电影

  都能再被爱一次

  虽然“旧片重映”成了捞钱的新风潮,但并不是每一部老电影都能收获颇丰。此前重映的旧片多是对影迷来说极有情怀的电影,比如《大话西游》系列主打着“还给星爷一张电影票”、《泰坦尼克号》也是上世纪90年代影响世界影坛的几代人记忆、宫崎骏动画更是陪伴中国影迷成长的经典……这些电影的重映,虽然表面上打着“技术修复”等旗号,实际上就是在贩卖情怀。情怀越深,票房越高。

  去年底,小众文艺电影也加入到了重映大军。作为文艺题材的高分片,《海上钢琴师》虽然被不少影迷奉为经典,但在电影市场上来说,观众对其并没有所谓的“情怀”存在。但该片本身好看、宣传策划到位以及观众对文艺电影重新上映感到新奇等多种原因,使其意外获得了1.43亿票房,成为去年11月影市的最大黑马。

  《海上钢琴师》的热卖,让片方的胆子大了起来。于是今年1月3日,在几乎没来得及做宣传的情况下,奥斯卡经典电影《美丽人生》空降登场。虽然也打着“4K修复版”的噱头,但该片却没能让更多影迷提起兴趣,上映5天票房不到3000万。

  “旧片重映”是否就是一笔稳赚不赔的买卖呢?一位电影营销人员向记者透露,修复一部老电影并没有想象的那么容易,需要数月甚至更久,费用最高时可达百万元。再加上一些旧电影的版权费用,所以并不是所有的老片重映都是毫无风险的。

  辽沈晚报记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!