首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

孙红雷《新世界》有望成开年“王炸大剧”

2020年01月10日 09:25   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

 

《新世界》剧照。

  作为孙红雷的最新力作,《新世界》被业内和观众视为2020年开年的“王炸大剧”。这部由孙红雷、张鲁一、万茜、尹昉等众多演技派联合主演的新剧,将于1月13日起登陆东方卫视。昨日,该剧在上海举办开播发布会,现场也提前给媒体放映了两集的内容,无论是剧情、画面质感还是演员表现,《新世界》几乎没有短板,该剧很可能成为今年孙红雷的又一部爆款。而对于这部新剧,孙红雷也接受了本报记者的采访。

  参加综艺是为了拓展戏路

  “曾有一段时间很排斥,那种拧巴大家体会不到”

  孙红雷重回硬汉角色是《新世界》对于观众来说的最大看点。在《潜伏》《人间正道是沧桑》之后,观众已多年未见孙红雷的硬汉形象。此前因为综艺的关系,不少观众看到孙红雷就想笑,这曾让人担心他回归“狠角色”对观众来说是否还有说服力。

  但孙红雷表示,自己是一个职业演员,有足够的能力和掌控力来驾驭一个角色。参加综艺节目放飞自我,孙红雷说其实也是为了磨练演技。“我拍《极限挑战》就是想拓宽自己的戏路。不然以我这种对创作的要求、对自己的要求,我是不可能接这种综艺的,我特别排斥的。我记得在《极限挑战》之前,大概有两三年,综艺已经满大街都是了,坐那儿点评什么的,我看着这个,我心里特别难受。我接《极限挑战》的时候,大概在一季半以后,我才彻底接受,之前内心的拧巴,大家是体会不到的。”

  孙红雷承认,在《极限挑战》之前,他给大家的形象都是特别严肃的,对表演要求严苛,也有点拧,于是一些“戏霸”的说法也传了出来,“现在大家说我变成综艺咖了,这是我自身的蜕变,给我帮助特别大。”

  到底是什么样的蜕变呢?孙红雷解释,自己以前拍的角色都是比较冷、硬、酷、帅,“那个时候1995年考中央戏剧学院,我们这一代演员受美国六七十年代教父电影影响特别强烈。徐峥、黄渤他们是出来了,但是很多人还没有走出来。演员要不苟言笑,不给粉丝签名,不能随便给你拍照,没事别出来曝光自己,特别是综艺节目,绝对要屏蔽的。有一段时间冯小刚导演还说我,说红雷本来是很有质感的演员,一接什么挑战,整个人都不好了。但我是演员,要塑造各种各样的角色,如果本身不够丰富,那些小街巷里面充满油烟气的角色怎么演呢?”

  演员的工作在孙红雷看来,离生活太远了,“每天出门坐车,到餐厅都是包房,生活哪去了?有了《极限挑战》以后,我自己放松了,我可以跟人说话了,我现在可以坐公共汽车了,我可以去商场逛街了,以前我不敢进商场。”正是因为接近了生活,孙红雷说自己的创作才能更宽泛,可以接拍更接地气的角色。

  《新世界》有望再造经典角色

  “生活中的我一半金海一半孙漂亮”

  在孙红雷看来,对比之前,现在更接地气的自己不但没有影响他再拍严肃角色,反而会让他的表演更深刻。“从《极限挑战》回来创作《新世界》的角色,我觉得特别容易了,拿捏更准确了。”

  《新世界》全剧时间线仅22天,这个22天刚好是1949年北平解放前的22天。面对动荡的时局,金海(孙红雷饰)、铁林(张鲁一饰)和徐天(尹昉饰)三兄弟,在亲情、爱情、国家利益、个人信仰发生激烈冲突的时候,做出了不同的选择,走上了截然不同的人生道路。在昨日给媒体放映的《新世界》前两集中,记者看到,孙红雷的表现的确抢眼,他再次诠释有情有义的大哥形象,饰演的金海是个喜怒不形于色、让人闻风丧胆的监狱长。一点也不会让人想到综艺节目中的“孙漂亮”。

  “如果以前我演这个大哥型的角色,可能不会像现在那么接地气。大哥回家也得做饭啊!以前我演可能都冷硬酷,只演表皮。现在感觉完全不一样了,我觉得每一句台词都有烟火气的。你会从生活出发,不会脱离最基本的逻辑。有些演员别人说你真帅,他信了,然后他的所有角色都变成了表皮,变成了自己。我不想这样。”

  如今的孙红雷,从大哥到综艺咖切换自如,那么生活中的他,到底是什么样的呢?孙红雷给自己总结——“我一半金海一半孙漂亮”。

  除了孙红雷,片中张鲁一和尹昉的表演也可圈可点,张鲁一狡黠、尹昉鲁莽,《新世界》的每个人物都极具特色。《新世界》属于三男主的戏,为什么能接下这样一部非“绝对男主”的剧,孙红雷直言因为剧作好。《新世界》的编剧兼导演徐兵也是该剧的保障之一。2014年豆瓣电视剧第一名的《红色》,就是由徐兵出任编剧,“我就喜欢徐兵老师的文字,我是他的粉丝。那个《红色》如果早先我就认识他,我就会把张鲁一的活抢来。《新世界》剧作真的挺好的。如果不是好的演员来塑造就白瞎了。这样的剧本如果我不来帮忙,那谁来,别人可能还没有这样的能力。”

  从数量上说,孙红雷近年的剧作并不多,对于作品数量的问题,他认为自己算是很幸运的了,碰到了不少好剧本。“《潜伏》《人间正道是沧桑》《征服》《半路夫妻》都是相当好的剧本。干我们这行,如果天天拍戏那就是想赚钱。要是想赚钱,去盖楼。这个累死了也不能富可敌国,你想明白这个就好了。对我来说创作还是最重要的,选择好剧本,好角色。比如之前《带着爸爸去留学》,剧本虽然有瑕疵,但是这样的人物我没演过,所以我想试试。”

  辽沈晚报记者 张铂 电自上海

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!