首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

那些曾风靡西方的“中式故事”

2020年01月13日 09:39   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  西方电影里的“中式故事”如今被一些中国影迷诟病太过刻板、不接地气。实际上,西方视角下的中国故事也并非没有可取之处。在此类电影中,华人电影大师李安可以说是做到最好,他早年的作品,既有着对中华传统文化的思考与理解,同时也兼顾西方价值体系的感受。放下紧张的情绪,在这些电影中仍可以找到一些值得思考的问题。

  《推手》:最生活的中西方冲突

  《喜宴》《推手》《饮食男女》被视为李安的家庭三部曲。《推手》讲述了朱老退休后被儿子接到美国生活,由于他语言不通、生活习惯与孩子们不同,而引发了一系列家庭矛盾。孝顺与自我,是《推手》主要探讨的中西方文化差异。中国人讲究孝道,美国人崇尚独立自我,在一个中国儿子和美国儿媳妇的家庭中自然会产生一些摩擦,而这些摩擦在代表中国传统的老人面前就显得更加尖锐。

  《喜宴》则是展现了中西方对于家庭和婚姻的不同理解。在中国,结婚是两个家庭的事情,而在西方,婚姻生活只是两个人的选择。

  《喜福会》:女性奋斗史

  《喜福会》讲述了从中国移居美国的四位女性的生活波折以及她们与美国出生的女儿之间的心理隔膜、感情冲突、恩恩怨怨。在母亲去世之后,阿梅参加了一场聚会,来参加聚会的人都是母亲的好友以及好友女儿。四个母亲都是从中国到美国的移民妈妈,都有传奇式经历。女儿们由于自身、母亲、社会环境等主客观因素的影响,自觉不自觉的认同着美国文化,但她们也各有各的痛苦。

  虽然在探讨中西方文化差异方面,《喜福会》不如李安的电影作品流畅自然,但这部电影也有很多值得思考的地方。除了中西方文化差异的主题,《喜福会》还是一部女性电影,包含了母女情感、传统与时代的碰撞以及女性奋斗史等各种主题。

  《摘金奇缘》:

  娱乐起来别太较真

  和《推手》《喜福会》或生活或沉重的故事相比,《摘金奇缘》就属于“玛丽苏式”的过瘾。

  《摘金奇缘》根据美籍作家关凯文的小说《疯狂的亚洲富豪》改编,讲述了新加坡最富有的家族继承人杨尼克带上美籍华裔女友朱瑞秋,回新加坡参加婚礼后引发的一场闹剧的故事。

  该片2018年曾在北美掀起一股“亚裔故事热潮”,虽然当时不少中国影迷表示电影完全是为美国人口味打造的“亚裔故事”,并不接地气,但该片的轻松幽默热闹却是不可否认的。

  原来老美也吃“流星花园”那一套。所以看《摘金奇缘》,请别太较真,它就是一个娱乐片而已。

  本版稿件均由辽沈晚报记者 张铂采写

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!