首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

有关武松打虎

2020年01月14日 09:22   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  邝海炎

  德国当代戏剧家勃来希特曾说:“模范是好的,但比较更有益。”杨绛曾将此话转送给学者扬之水,勉励她多读些外国文学。

  其实,能拿域外文学与中国文学比较固然好,实在外语不好,阅读中国文学经典时,保持比较习惯也是不错的。

  我最近扫了十几本品读水浒的书,发现中山大学教授刘烈茂的《水浒中的社会与人生》最有意思,就因为他具有“比较”的习惯。

  就说武松打虎吧。老虎是百兽之王,力量比人大多了,武松怎么可能赤手空拳打死老虎?有人质疑作者吹牛。清代刘玉书就说:“武松双手按虎之顶而踢之,虎负痛,力疾前爪抓地成渠云尔。但虎之性情,余固不知,虎之形状,见之审矣。其前后爪皆可遍及周身,常以爪搔其首。若按其顶,则两臂必被抓伤。虎爪甚利,木可穿,石有痕,况人乎?”民国的夏曾佑也指出:“武松打虎,以一手按虎之头于地,一手握拳击杀之。夫虎为食肉类动物,腰长而软,若人力按其头,彼之四爪均可上攫,与牛不同耳。若不信,可以一猫为虎之代表,以武松打虎之方法打之,则其事之能不能自见矣。”

  刘烈茂教授针对这一问题写了篇《武松打虎成功的奥秘》。他专门请教过老猎人,一开始,老猎人也说武松打虎不太可能,因为老虎身体重,爪又利,且灵活,人很难抵挡一扑。但老猎人翻来覆去读了几遍武松打虎的章节后,却说“不好说不可能。”因为关键在于“武松避开了老虎一扑、一掀、一剪的威力。敏捷地利用了老虎扑过来两只前爪搭地还没有跳起来的一刹那,快速的两只手就势把大虫顶花疙瘩揪住,一按按下来。在这种特定情况下,老虎的头和前脚,被武松死按在地上,难以用力,施展不了虎威。”所以,刘教授的结论是:老虎给武松的时间只有1/10秒,“《水浒传》写得入情入理”。

  为了反衬“武松打虎”的合理性,刘教授又列举:《东周列国志》里杜回“曾于青眉山,一日赤拳打五虎,皆剥其皮以归”;《说唐》里雄阔海“双拳伏两虎”;《虞夫新志》里万夫雄手拔大树击毙二虎;《杨家将演义》里张奉国踢死一虎……相比这些吹牛的写法,经得起现实推敲的水浒写法真实多了。

  李逵杀虎又是否真实呢?“那大虫望李逵势猛一扑,那李逵不慌不忙,趁着那大虫的势力,手起一刀,正中那大虫颔下。那大虫不曾再展再扑:一者护那疼痛,二者伤着他那气管。那大虫退不够五七步,只听得响一声,如倒半壁山,登时间死在岩下”。刘教授参照了纪晓岚《阅微草堂笔记》里“唐打猎”的故事:“老翁手一短柄斧,纵八九寸,横半之,奋臂屹立,虎扑至,侧首让之,虎自顶上跃过,已血流仆地。视之,自颔下至尾闾,皆触斧裂矣。乃厚赠遣之”。因此,李逵看准老虎扑过来的一刹那,巧妙地借虎之势力,杀死老虎,也完全可能。

  而将“武松打虎”和“李逵杀虎”比较一下,就更妙了,金圣叹有批语:“前有武松打虎,此又有李逵杀虎,看他一样题目,写出两样文字,曾无一笔相近,岂非异才。”“写武松打虎纯是精细,写李逵杀虎纯是大胆,如虎未归洞,钻入洞内,虎在洞外,赶出洞来,都是武松不肯做之事。”“二十二回写武松打虎一篇,真所谓极盛难继之事也。忽然于李逵取娘文中,又写出一夜连杀四虎一篇,句句出奇,字字换色。若要李逵学武松一毫,李逵不能;若要武松学李逵一毫,武松亦不敢。各自兴奇作怪,出妙入神,笔墨之能,于斯竭矣。”

  末了,扯一句闲篇:钱钟书为什么厉害?“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”书读多了,自然会比较,一比就见出作品高下。钱钟书杨绛夫妇“金针度人”,杨教授则做了一次优秀示范。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!