首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

我省各地文学活动丰富多彩

2020年01月14日 09:23   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报讯 记者赵乃林报道 记者从日前举行的省作家协会第十届三次全委会上了解到,去年以来,我省在新建两个文学基地的基础上,实现了文学活动向新领域、新阵地的突破发展,各地文学活动异彩纷呈。

  省作协去年在阜新蒙古族自治县先后创建了两个文学基地,一是协调《民族文学》在此建立了“阜蒙创作基地”;二是与省环保集团阜新分公司合作建立了“辽宁生态文学创作基地”,为这里的文学发展和作家创作提供支持和帮助,先后4次邀请著名作家和期刊主编来此讲课。省作协成立了网络文学工作委员会,建立了网络文学孵化基地、网络文学研究中心,评选颁发了辽宁网络文学首届“金桅杆”奖,提升了辽宁网络文学的影响力和知名度。

  与此同时,我省各市文学活动丰富多彩地开展起来。沈阳开启了“沈阳之约——知名作家沈阳行”旅程,中国作协副主席李敬泽等13位著名作家为中国作家协会《小说选刊》“沈阳《芒种》创作基地”揭牌。大连全力协办了中国作协“辽宁文学周”,周密安排各种文学交流、论坛、讲座,受益的作者、读者达2000多人(次)。鞍山与鞍钢联合举办深入工厂第一线活动,弘扬劳模精神,并出版《孟泰的工厂》诗歌作品集。抚顺组成30多个文学活动组,分布全市城乡企业,增强了基层作协组织的凝聚力。本溪举办经典文学主题讲座7场,参加者近千人;丹东开展了“凤城老窖”杯全国散文、诗歌大赛。锦州组织骨干会员深入乡村、工厂开展“深扎”活动,并与盘锦等市开展交流。营口开办了5期文学大讲堂,成立了“王充闾文学研究中心”。阜新着力进行微电影创作,拍摄7部作品,其中1部获得第七届亚洲电影节优秀作品奖。辽阳努力打造文学平台,建立作家创作基地,与鞍山联合举办“双城诗会”。铁岭着力推动儿童文学创作,新一代儿童文学作家茁壮成长,在冰心文学奖评奖中又有收获。朝阳设立年度文学奖,激励作者创作优秀作品,多篇作品被《小说选刊》等转载。盘锦加大现实题材文学创作组织生产,策划《盘锦榜样》报告文学创作,启动文艺创作扶持资金。葫芦岛邀请全国著名评论家召开了“李伶伶作品研讨会”,举办了首届“打渔山杯”葫芦岛小小说大赛。

  这些活动的开展,丰富了全省的文学事业,涵养了我省的文学生态。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!