首页新闻地方新闻数字报辽宁记协网조선어评论发现文化调查理论视频健康农业房地产

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

一次与众不同的文化体验活动

2020年01月14日 09:23   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报记者  杨  竞  王臻青

  “春节非遗礼物”“传统特色美食”“年俗文化体验”“亲子互动嘉年华” “东北二人转专场展演”五大主题活动精彩连连。

  由省文化和旅游厅、省文化演艺集团(省公共文化服务中心)主办,省文化遗产保护中心承办的“非遗过大年 文化进万家——2020辽宁非物质文化遗产展示展演系列活动”近日在文馨苑上演。此次活动以“金鼠献瑞,迎春送福”和“欢乐元宵,幸福梦圆”为主题,为百姓奉上丰盛的节日文化大餐。

  活动突出普及性参与性

  走进文馨苑,红红的灯笼、红红的剪纸,到处洋溢着喜迎春节的气氛。

  斑斓的刺绣、可爱的泥人、灵动的面塑……20余个非遗项目打造成的“传统年货一条街”,让你尽情挑选传统年货,定制属于自己的“春节礼物”。

  跟非遗传承人一起剪窗花、印年画,体会儿时过年的乐趣,让传统年俗回归现代生活,收获与众不同的文化体验和年俗记忆。

  市民王大爷告诉记者,他得到了春联、福字、窗花等新春礼物,还和大家一起“拼手气赢福气”抽奖,抽到了“非遗美食”——北镇猪蹄。

  记者在现场看到,此次活动突出了普及性、参与性。非遗展示与展演相结合,展板与现场演示相结合,非遗传承人与观众互动交流,加深了大众对我省传统文化、地域文化的了解。展示区非遗项目丰富多彩,展演区好戏连台、喝彩不断。在文馨苑舞台上,京剧、评剧、辽西木偶戏、阜新东蒙短调民歌、抚顺地秧歌等非遗项目的国家级、省级代表性传承人同台献艺,展现我省多姿多彩的传统艺术。老中青三代同台,淋漓尽致地诠释传统艺术在新时代的保护与传承状况。

  满族刺绣吸引观众

  满族刺绣传承人桮小丽表示,通过满族刺绣展示,有越来越多的年轻人对古老的刺绣艺术产生了浓厚兴趣。一上午的时间,前来观看她现场刺绣的观众络绎不绝。

  6岁的刘载熙是第一次随父母前来参与非遗展示展演活动。小女孩第一次看到辽西木偶戏表演感到很新奇,她对雕工精细的木偶产生了浓厚的兴趣。演出结束后,演员向刘载熙介绍了如何操纵木偶进行表演。刘载熙说,她最喜欢的是木偶戏和捏糖人。很多少儿观众都是首次参与非遗展示展演活动,虽然兴趣点各不相同,但孩子们都兴奋地表示,以后还想参加这样的活动。也正是在寓教于乐的展示展演中,孩子们对传统文化有了更近距离的接触以及更深入的了解。

  备受欢迎的“非遗公开课”,加强了观众的参与性。由国家级、省级代表性传承人担当教师,向观众传授剪纸技艺。让传统年俗回归现代生活,主办方还推出了一系列年俗文化体验活动,比如剪窗花、印年画等。

  韩月琴是国家级非遗项目庄河剪纸代表性传承人。此次韩月琴剪了一幅1米长、0.6米宽的“二鼠迎春图”。她对记者说,她用一个月时间剪出了这幅作品,以此来表达新春祝福。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!