首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

走进大学生志愿者的“文保时间”

2020年01月15日 09:07   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  赵旭在为学生讲解老建筑背后的文化。

  本报记者 赵乃林

  核心提示

  连日来,期末考试一结束,沈阳大学文物保护志愿者团队就开始活动起来,记者闻讯走进他们的“文保时间”。

  以文化为导师,以遗迹为课堂。遵循这样的理念,2015年11月5日,沈阳大学文物保护志愿者团队成立,这也是省内首个大学生文保志愿者团队。他们在紧张的学习生活中抽出“文保时间”,举办文保讲坛、寻访文化遗址、参与社会文保志愿者相关活动。 现在,“文保时间”成了这些大学生的常态活动,其社会影响力也越来越大。   据悉,在我省文保队伍中,除沈阳大学文保志愿者团队外,来自辽宁大学、沈阳建筑大学、辽宁经济管理干部学院等高校的大学生也成为文物保护的新生力量。

  2020首场“文保讲坛”开讲

  1月10日晚,2020“文保讲坛”首场开讲,主讲人是沈阳大学文法学院2018级师范生崔寅秋,题目是《我家乡的大孤山古建筑群》。

  “我在丹东东港出生、长大,美丽的家乡一直令我骄傲,我今天要讲的就是这里的大孤山古建筑群……”崔寅秋笑盈盈地打开了话匣子。

  “大孤山古建筑群,是清代中晚期的古建筑遗存。古建筑群位于东港市西部的大孤山南山腰,由山上的圣水宫和山下的天后宫等组成,集中在一条中轴线上……”

  崔寅秋操作着课件,讲解着古建筑群的结构及所承载的文化意义。台下的同学们不时向她询问,气氛活跃。

  在“文保讲坛”的记事本上,记者看到,每一场讲坛内容和主讲人都在变。《古城探秘——寻访兴州古城》《古城探秘——探寻赫图阿拉城》《从新乐村落里嗅原始生活气息》《大帅府游记》《探访曹雪芹故居》《从太清宫看东北道教文化的发展》《钟鼓楼遗址探访》《沈阳金融博物馆简谈》……选题涉及面广,有的写家乡的老建筑,有的写自己感悟最深的文保经历,有的写对民俗传统的见地,至今已举办30多场。主讲人来自省内外,一年级新生和四年级学生都有。

  3小时的文化访古之旅

  1月12日的“文保时间”安排了寻访盛京方城及周边文化古迹活动。活动主持人是该团队指导教师赵旭,他也是省文保志愿者团队的成员。

  9时许,活动开始。一行人沿八王寺街前行,经过边墙路进入沈阳古城第一层次——关墙内。路上,时常出现“清泉路”“甘泉路”的字样,赵旭对此解释道:“这显然是与那口‘东北第一甘泉’的八王寺古井有关。上世纪20年代,依托古井而生的‘金铎牌’饮料就有自勉振兴民族工业,以抗衡外侮经济侵略的寓意。”

  穿过取意巷,转入太平桥巷,团队来到天后宫和三皇庙。赵旭讲解道:“这两处遗址历史悠久,天后宫依托闽江会馆,建于清代乾隆年间,作为辽沈农耕文化和闽江沿海商贸文化结合的产物,这里展现出沈阳当时水陆码头经济的繁盛。三皇庙建于清代康熙年间,从清末文人缪润绂《沈阳百咏》中‘艳说蟠桃会众仙,三皇庙里醵开筵’的描述,可见当时的热闹繁荣。”

  从白塔路经白塔小学再过九门路,进入沈阳古城第二层次——盛京方城。沿九门路跨正阳街来到一处旧物收购站,这里有盛京古城现存最后一段城墙,融合明清两代的历史积淀。赵旭告诉记者,这一段古城墙存在于收购站里,似乎有些不伦不类,但恰恰因为这个收购站,简陋的雨搭,周边的支撑,让它得到了一定的保护。

  沿着九门路走到罕王宫,再从豫王府转出来,经大北门进入中街北苑观火神庙,访常荫槐公馆。赵旭说:“这几处文化遗址或与商业场所融为一体,或成为居民社区文化景观,或成为办公用地。这种将文化遗址与社会生活融为一体的形式,对今后的文物保护与发挥文化软实力功能提供了很好的借鉴模式。”

  中午时分,这次历时近3个小时的文化访古之旅结束。

  文保带给大学生成长的力量

  边走、边读、边问、边写相结合,文物、文字、文化、文学于一体。这样的学习方式润物细无声,也给热爱文保的学生们带来了成长的力量。大学生文保志愿者团队成员张瞳的论文——《关于沈阳古建筑文物保护与应用情况的调查报告》发表在2017年第19期《汉字文化》上,吕宗祐、陈亚针、陈思竹、李晓萌4名学生的作品于2019年7月入选沈阳市文物局和沈阳市文保协会编辑的《价值研究与传播计划——沈阳文物故事解说词汇编》一书,学生们还编撰了大量地域文化文集,如将沈阳现存碑志加以标点注释,编辑成《石光永恒》。仅2018年至今,就编辑了《鸿雁文章汇·地域文化专刊》近5万字,《地域文化小说集》五辑70余万字,《辽沈地域文化访古录》三辑50余万字等。相关科研项目如2017年辽宁省教育科学“十三五”规划项目“辽宁地域文学史课程的构建策略研究”等,也都融入了学生们的学习实践成果。

  赵旭认为,大学生参加文保活动的意义在于,为区域文化发展构建了一支生力军,有助于传承历史,挖掘历史底蕴,提升地域文化品位;从大学生自身发展看,参与文保,对丰富自身文化结构,强化文化意识,投身区域文化建设具有重要意义;从高校教育发展看,大学生参与文保,有助于丰富教学结构,构建起立体教学模式。

  记者了解到,沈阳大学、沈阳建筑大学、辽宁经济管理干部学院等高校的大学生文保志愿者毕业后或考入相关专业进一步深造,或进入文保部门从事相关工作,或以志愿者身份在不同岗位上为文保事业奉献力量。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!