首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

于小伟:“沈重”对我来说是个新开始

2020年01月15日 09:12   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  随着古装剧《庆余年》的热播,剧中多名配角引发网友关注,从“范思辙”郭麒麟到“王启年”田雨,从“言冰云”肖战到“郭保坤”贾景晖……《庆余年》播到尾声,“沈重”于小伟又成了话题焦点。近日,于小伟接受了记者的采访,畅谈饰演沈重的过程和感受。

  在《庆余年》的海报上,给沈重的人设是“笑面迎人暗诡生,口蜜腹剑佞权臣”。此人是北齐锦衣卫镇抚司指挥使,太后手下第一权臣,为人心狠手辣,平日里却是笑面迎人。他为北齐苦心经营锦衣卫,抓捕了庆国暗探言冰云(肖战饰),给出使北齐的男主角范闲(张若昀饰)制造了不少难题。

  饰演“沈重”的于小伟说:“这个角色很复杂,他阴险狡诈、心狠手辣、口蜜腹剑,但又重亲情、有家国大义。”这样一个狠毒之人,身上却有“软肋”:他极度宠爱妹妹,最终也因此而被对手击败。

  于小伟坦言,他对“沈重”一角的理解经历了一个过程:“一开始,导演要我演个反派,我就开始期待;看完剧本后,就更加期待了,因为他不是脸谱化的反派,而是一个有血有肉的人物。”

  为了让角色更生猛,于小伟做了很多设计,比如边说话边吃枣、把手绢蒙到脸上睡觉等。

  最终,沈重被定叛国罪名,他困兽犹斗,准备在范闲一行回庆国的路上实施追杀,没想到却是自己走上了死路……这个结局颇为悲情,于小伟如此阐释:“沈重确实是一心为了北齐,但很不幸,他成了北齐宫廷内斗的牺牲品。”

  如果看过前段时间播出的谍战剧《惊蛰》,你应该能一眼认出于小伟。剧中,他饰演的陈河有着与沈重相似的命运:为了保家卫国并保护弟弟陈山(张若昀饰),最后他甘愿赴死。

  被问及与张若昀两度合作的感受,于小伟说:“我们是先拍《庆余年》,后拍《惊蛰》,但《惊蛰》是先播出的。我跟若昀合作特别开心。我形容他是‘年轻的老演员’,他非常敬业,也非常聪明,平时爱看书,对这个行业充满热爱。他的思维跟一般年轻人也不太一样。”

  最近,于小伟还有一部剧也刚刚播完,就是与王子文、张鲁一合作的《第二次也很美》。他饰演畅销书作家俞飞凡,是个典型的高富帅。于小伟似乎与“高富帅”的角色特别有缘,他出道初期让观众印象最深刻的角色就是《男才女貌》里的“高富帅”刘浩东。

  此后,他延续了“多金男”“贵公子”“商业巨头”的戏路:《门第》中,他是冷漠孤傲的贵公子罗胜利;《最美是你》中,他是餐饮企业富二代李思进;《极客江湖》中,他是商业巨头池峰……

  问他是否害怕被框在“成功人士”这类角色里,于小伟直言:“挺害怕的,但我觉得《庆余年》是个挺不一样的开始。”

  据《羊城晚报》

  《庆余年》收官 原著人气飙涨

  相关新闻

  近日,热播剧《庆余年》收官。这部改编自阅文白金作家“猫腻”同名小说的年度大剧用了近一个半月时间,形成了“现象级”全民热议潮。剧集播放期间数据显示,原著在起点读书APP上的在线阅读人数、单书在线阅读收入增长50倍,推荐票达352万张,聚集超200万粉丝,《庆余年》在QQ阅读APP上则被超过百万读者粉丝收藏。

  小说《庆余年》自2007年开始连载至今,持续保持历史类收藏榜前五位。事实上,小说拥有的208万粉丝、352万次推荐票是剧集《庆余年》的基石观众,后期追剧数据也刻画出追剧人群与原著用户的高度匹配。百度指数显示,20至29岁用户是《庆余年》主力追剧人群,占比高达58.78%;男性用户占全量用户的56.83%,这些特征与小说《庆余年》用户画像高度吻合,原著粉丝成为追剧的中坚力量。

  正是在“尊重原著价值观”基础上,《庆余年》并没有因为形态的变化而面目模糊,符合原著粉丝预期的改编让其成为一部扩圈作品,这背后是阅文、新丽、腾讯影业对IP的深度理解。

  阅文作为IP内容和粉丝的源头积极参与探讨,明确原著内核价值,在改编过程中给予意见和建议,保持和制作部门项目沟通,建立固定联动的日常机制;在热播期强化书影联动的营销场景,组织原著粉丝提前观影等,实现从作品创作源头、读者粉丝运营、IP孵化的全产业链运营。阅文旗下影视制作与发行平台新丽传媒则从影视剧作品角度出发,尊重原著的故事内核和价值观,在《庆余年》改编的过程中以影视作品质量为导向,在保持原著精神和合理改编之间寻找更好地融合,探索创新尺度。

  据《北京晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!