首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 北国网星粉圈

回眸2019电视剧:主旋律成荧屏热点

2020年01月16日 09:24   来源:新华网   作者:   编辑:李明

回眸2019年中国电视剧市场,现实题材作品构成主流。

  回眸2019年中国电视剧市场,现实题材作品构成主流。《破冰行动》《都挺好》《小欢喜》《老酒馆》《外交风云》等一批现实主义题材精品力作赢得口碑与收视双丰收,不同类型的主旋律电视剧成为荧屏热点。

  日前,国家广播电视总局主管《电视指南》杂志等发布《2019年电视剧行业调研报告》。报告指出,2019年电视剧IP热开始降温,主旋律题材集中爆发,深入生活映照现实的电视剧引发了观众共鸣。

  2019年,电视荧屏精品剧作不断。特别是为庆祝新中国成立70周年,国家广播电视总局举办“我爱你中国——优秀电视剧百日展播活动”,为广大观众提供了丰富选择。入选的86部献礼剧题材类型多样,既有重大历史事件的反映、时代变迁的记录,也有青春奋斗励志故事;既有都市题材,也有农村题材和军旅、商战等行业剧。

  如,《激情的岁月》致敬“两弹一星”元勋等默默奉献的新中国建设者;《伟大的转折》《外交风云》讲述老一辈领导人的光辉故事;《在远方》《奔腾年代》等通过平凡人的逐梦之旅,演绎我国快递业和电力机车业的巨变;《老酒馆》《激荡》等则以平凡小人物为切口映射变革大时代的波澜;《空降利刃》《陆战之王》真实呈现当代军人新风貌,歌颂新时代的奋斗精神……

  报告指出,紧扣时代脉搏,聚焦社会变迁,很多电视剧成为“爆款”,也让观众看到了主旋律电视剧的变化:不但可以严肃感人,还可以温暖亲切。

  业内人士认为,一些剧作能形成热点并不完全因为题材优势,更在于品质上乘,具备“高质量”和“好口碑”。“如今,观众和平台都越来越趋于理性,不同类型的题材表现形式不一样,但内容为王,这永远是影视制作行业的‘主旋律’。”尚世影业总经理鱼洁说。

  编剧宋方金认为,主旋律创作和类型创作相结合是2019年荧屏的最大变化。如《外交风云》表现宏大历史内容,但细节很生动,受到观众好评。“这些作品不是简单以宣传性为主的,实际上是宣传、内容、类型和创作相互结合,品质非常高。”宋方金说,主旋律题材向年轻态、多元化转型,呈现出一种可贵的创新精神。

  在献礼剧之外,一些现实题材剧也受到广泛关注,引发了强烈共鸣。如《都挺好》聚焦“原生家庭”,《少年派》《带着爸爸去留学》《小欢喜》直面“教育焦虑”,都击中了当代中国家庭的难点和痛点。

  专家认为,这些作品带有一定的社会话题性,创作者们充满直面社会问题的勇气,呈现出真善美的温情底色,用心打磨触动人心的作品,传递出真正的现实主义力量。

  报告称,2019年,现实主义题材电视剧敢于描写社会真实,善于塑造典型人物,能够脱颖而出获得观众的喜爱;另一方面,电视观众的审美品位和文化趣味在多元选择中也呈现出主流倾向。“现实主义”“守正出新”“新用户思维”成为2019年国剧市场的三大关键词。电视剧创作者们应继续以此为方向,努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的佳作,为观众奉献更多精彩的“中国故事”。(新华社记者史竞男)

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!