首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

辽艺工业题材话剧《工匠世家》将赴内蒙演出

2020年01月17日 09:58   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

 

《工匠世家》剧照 (本文图片由辽艺提供)

  本报记者 王臻青

  1月14日,记者从辽宁人民艺术剧院了解到,辽艺经典话剧《父亲》获得“致敬新中国话剧70年”十大代表作殊荣。同时,2020年辽艺工业题材原创话剧《工匠世家》巡演在沈阳启幕。

  据辽宁人民艺术剧院院长佟春光介绍,除了原创话剧《工匠世家》《祖传秘方》《爱孝总动员》陆续在国内外巡演,辽宁人民艺术剧院今年还将排演话剧《天算》《远星》《钢铁是怎样炼成的》以及儿童剧《大栓的小尾巴》。

  《父亲》获“致敬新中国话剧70年”十大代表作殊荣

  中国演出行业协会等单位组织评选的“致敬新中国话剧70年”十大代表作日前在广州揭晓,主办方邀请国内专家学者评选出新中国成立70年来反映历史进程、具有代表性的10部话剧作品,辽宁人民艺术剧院话剧《父亲》以及中国国家话剧院的《谷文昌》、北京人民艺术剧院的《茶馆》、中央戏剧学院的《桑树坪纪事》、上海话剧艺术中心的《霓虹灯下的哨兵》、陕西人民艺术剧院的《平凡的世界》等10部话剧获评“致敬新中国话剧70年”十大代表作殊荣。

  话剧《父亲》是辽宁人民艺术剧院为庆祝中华人民共和国成立50周年创排的现实主义题材剧目,于1999年首演,2004年复排,至今已演出500余场,演出足迹遍布北京、上海、江苏、浙江、河南等地。该剧通过讲述工人杨师傅一家曲折的经历、感人的故事,展现了普通工人在遭遇企业转型困境时,坚韧不拔、自强不息的精神品格,以小见大地呈现了东北老工业基地的国有企业转制过程。剧本由著名剧作家李宝群创作,著名导演曹其敬执导,辽宁人民艺术剧院原院长、著名表演艺术家宋国锋领衔主演。

  话剧《父亲》几乎包揽了我国所有的国家级戏剧奖项,曾获中宣部第八届精神文明建设“五个一工程”奖、第九届文华大奖、第六届中国戏剧节金奖、全国专业舞台艺术优秀保留剧目大奖、第三届东北三省话剧节金奖、辽宁省委宣传部“五个一工程”奖,曾入选“2003-2004年度国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目。

  话剧《工匠世家》沈阳乌兰浩特巡演

  辽宁人民艺术剧院的话剧创作一直秉承优秀传统,关注现实生活,关注社会发展。多年来,创作了一批兼具思想性与艺术性的舞台艺术精品,尤其是工业题材话剧在全国产生广泛影响。2019年,辽艺创作的又一部工业题材话剧《工匠世家》再次赢得观众赞誉,并入选国家艺术基金资助项目。新年到来之际,《工匠世家》在沈阳中华剧场连演两场。作为全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目,《工匠世家》自首演以来,再次亮相沈阳舞台。该剧还将赴省外巡演。记者看到,剧场里挂着醒目的条幅:“工匠精神匠心打造,长子情深深情献礼。”据了解,有些观众已看过首演,这次是二度前往剧场赏剧。

  《工匠世家》是在省文化演艺集团(省公共文化服务中心)指导下完成创作的。该剧由黑纪文担任编剧,宋国锋担任导演,姚居德、高爱军等辽艺优秀演员联袂演出。为了更好地展现和诠释剧中的人物形象,剧组主创人员走访了沈鼓集团、北方重工集团有限公司体验生活,深入了解现代工人践行工匠精神的心路历程。

  佟春光表示,《工匠世家》在秉承辽艺话剧优秀传统的基础上,力求呈现出新风貌,讴歌时代精神。5月,《工匠世家》将在内蒙古自治区乌兰浩特市上演。目前已有多个省市邀请辽艺前往演出这部话剧力作。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!