首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

92名教师舞台上唱起京剧有板有眼

2020年01月17日 09:46   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  汇报演出现场左继明 摄

  本报记者  杨  竞

  《卖水》《三家店》《花为媒》……92名教师在舞台上有板有眼地唱起京剧和评剧,这是“2020年辽宁省中小学音乐教师戏曲培训结业仪式暨汇报演出”现场。

  汇报演出从水袖功开始,教师们在舞台上有模有样地表演着抖袖、掷袖、挥袖、拂袖、抛袖。水袖功是中国戏曲的基本功之一,是演员在舞台上表达人物感情时放大、延长的手法,水袖的姿势有数百种,要求神韵合一,对技法神韵都有很高的要求。

  接着是折扇表演,只见教师们通过手中的折扇演化出各种舞姿来表现人物情绪,刻画人物性格。生、旦、净、丑各行角色皆有此功,但以小生、花旦等使用最多。

  作为戏曲演员的必修课,戏曲的掌是演员手部的表现,此次培训当然少不了。教师们在舞台上对不同角色、不同的行当掌式进行了表演。

  教师们还演唱了评剧《花为媒》和京剧《卖水》《三家店》等,字清腔纯,节奏准确,以情带腔,把节奏、旋律、感情、语气很自然地融为一体。

  单枪、双枪、单刀、指等表演,做到了内外一致、精神贯一,即得其心,又应其手,把人物表演得活灵活现。

  记者在采访中了解到,本次培训活动由辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅主办,沈阳师范大学戏剧艺术学院承办。来自全省的92名中小学音乐教师参加培训。在5天的时间里,沈阳师范大学戏剧艺术学院表演专业教师对这些学员进行了“戏曲基础知识”“戏曲经典唱段”“戏曲身段”“戏曲把子功”培训,通过对戏曲基础知识以及戏曲唱、念、做、打的综合学习与训练,使学员们掌握了戏曲的基本常识,培养学员的基本表演技能,把握戏曲表演程式性特征,掌握戏曲独特的音乐旋律,全面提升承担戏曲教学任务的师资队伍的专业知识和专业技能,确保戏曲进校园工作高质量、持续平稳地推进。

  学员们经过本次培训,对中国戏曲文化有了全新的认识,对戏曲基础知识以及戏曲唱、念、做、打都有了更深一步的了解。他们纷纷表示,回到学校后要把学到的知识教给学生们,把戏曲艺术传承下去。

  戏曲培训结业仪式结束后,大连市普兰店区第二十一中学老师李晓林为这次培训写了一篇文章叫《人生有“戏”》,记录了学习过程中沈阳师范大学戏剧艺术学院各位老师是怎样不厌其烦、不辞辛苦地细心教他们,更提到了该院张威院长。她写道:“院长张威用她丰厚的戏曲理论,让我们走进京剧艺术中,感受着‘三五步行遍天下,七八人百万雄兵’的京剧艺术……”

  张威对记者说,戏曲文化传承离不开人才培养,将戏曲教育纳入学校教育体系,使戏曲教育常态化是大势所趋。戏曲进校园工作的持续开展,需要一批专业师资队伍,将戏曲艺术融入校园文化建设,使学生近距离接触戏曲文化,感受中华优秀传统文化的魅力,为推进我省戏曲进校园工作平稳开展和推动中国戏曲文化广泛传播贡献力量。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!