首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

辽芭四十年团庆首演俄罗斯

2020年01月19日 07:59   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

 

辽宁芭蕾舞团的演出赢得了数十次喝彩。

  2020年1月14日,伴随着激昂的音乐、华丽的舞段,辽宁芭蕾舞团与俄罗斯观众的“第三次相约”在海参崴马林斯基剧院震撼上演。作为辽芭40周年团庆全球巡演的首场演出,《斯巴达克》以其特有的“俄罗斯基因”和“辽芭呈现”让冬日里的剧院迎来了一次又一次沸腾。

  辽芭在俄罗斯完成了连演3场《斯巴达克》的“壮举”,为自己的40岁生日留下了浓墨重彩的一笔。剧场内,观众的一次次沸腾欢呼,是他们送给辽芭最好的生日礼物。

  《斯巴达克》成就“神仙搭配”

  《斯巴达克》这部由俄罗斯芭蕾泰斗格里戈罗维奇先生创作的交响芭蕾代表作,在俄罗斯人民心中有着至高无上的地位,辽宁芭蕾舞团作为俄罗斯观众的老朋友,在当地也有着极高的号召力,很多慕名而来的观众称这次演出为“神仙搭配”。

  在辽宁芭蕾舞团张海东、于川雅、敖定雯、常斯诺等年轻明星的领衔下,这部以丰富强烈故事冲突和粗犷豪迈舞蹈风格著称的史诗巨作,被演绎得气势恢宏、震撼人心。同时,马林斯基剧院交响乐团的出色现场演奏,也为舞剧的呈现增色不少。在中俄艺术家们的共同努力下,《斯巴达克》展现出了独一无二的张力与魅力,赢得了数十次喝彩。

  《斯巴达克》舞剧之华美、难度之大、对演员要求之高,在芭蕾艺术领域人尽皆知,敢于直面连续演出的挑战,更是需要极大的勇气、信心和超强的实力、能力。

  为了践行“名家名剧打造名演员”的人才培养方式,达到以经典作品锻炼年轻队伍的目的,辽芭此次采用了“意料之外”的主演阵容和搭档方式,由张海东、王占峰、常斯诺、刘士诫、于川雅、敖定雯、迟琳纳、李偲旖组成明星新秀混搭阵容,在保证演出精彩程度的同时,让观众在期待中有惊喜,在熟悉中感受到新意。

  俄罗斯观众直呼太棒了

  已经第三次在俄罗斯演出的辽宁芭蕾舞团在当地拥有了不少粉丝,每次都会有老观众带着新观众观看演出。

  “他们真的太棒了,如此年轻的演员们,能够有如此出色的表演,太不可思议了。”

  “我是辽宁芭蕾舞团的忠实粉丝,我熟悉每一组主演搭档,但这一次的全新安排让我觉得新颖极了,这算是院团给我们观众的惊喜吧。”

  “好,非常好,太好了,真的希望每年都能在这看到这些可爱的演员。”

  而这三场经常演出,是辽芭演员们长达半年准备辛苦积累出来的,所有台上的完美,是台下无数伤痛与汗水凝聚而成的。

  值得一提的是,在辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)的创新策划下,此次辽宁省文化遗产保护中心的非遗传人们也和辽宁芭蕾舞团共同远赴俄罗斯,在演出当天将剧院大厅装点的满是中国韵味,并进行了形式新颖且极具探索意义的文化交流活动,将中国文化、辽宁精彩展示给俄罗斯观众。

  辽宁省文化遗产保护中心选调锦州面塑、琥珀雕刻、指画艺术、烙画艺术、李氏掐折纸等7项国家级、省级代表性项目,通过技艺展示、互动体验的方式展示中国传统文化的艺术精髓。

  辽沈晚报记者 刘臣君

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!