首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

坚守阅读初心是根本

2020年01月19日 09:20   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  刘艳妮

  一面是网络书店的价格优势,一面是大众阅读方式与习惯的改变,在互联网冲击下,举步维艰的实体书店纷纷转型升级。跨界经营是颇为奏效的方式,以全新的阅读体验为突破口,除了售书、提供阅读场所外,还提供餐饮咖啡、文创产品、演出展览等配套服务,实体书店已不再是传统意义上的书店,而是多元化经营的文化活动场所。

  “图书+餐饮”“图书+文创”的混合经营模式,其核心诉求在于吸引更多顾客进门,从而产生更多消费的可能,西西弗、言几又、钟书阁等民营书店都是典型代表,新华书店也在跨界的行列中。不难发现,这类书店的装饰装潢文化气息浓郁,图书陈列展示别出心裁,阅读场所方便舒适,文化活动不局限于书与阅读,有的书店已经成为网红打卡地,甚至还有旅游攻略呢。店里不乏真正坐下来静心阅读的读者,但是喝咖啡聊天的、看文创产品的、自拍发朋友圈的、逛街歇脚的、凑热闹的却也不在少数。爱书之人本就是书店的常客,把慕名而来的好奇者留住,把“别有用心”之人的注意力转移到书和阅读上来,这才是书店扩大客户群体、长久生存的关键。意图把应景式初体验的读者,变为坐下阅读、买书的潜力股,光靠硬实力“包装”还远远不够。书店经营者还是多把精力放在书和阅读上吧,增强读者的黏性,还需文化软实力——用专业眼光为读者推荐好书、用初心做品质阅读活动。书与阅读才是书店的灵魂,只有坚守阅读初心,把培养读者良好的阅读习惯作为己任,才能真正留住读者。全民阅读率上来了,书店还怕活不下去吗?

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!