首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

书店风景的诱惑

2020年01月19日 09:20   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

 

  刘恩波

  网购活跃的当下,实体书店人影稀落,似乎是不争的事实。然而,古老的阅读活动,毕竟离不开书店,那是一道耐看、常新的风景。

  书缘,就是情缘。书店,足以盛装下人的心意、感觉和梦想。

  查令十字街84号,一个记忆的王国,诗意的象征。我们身边的书店,如果有一天也能像它一样,守望住爱书者的梦,那么书与读者就建构了一种永远的美好情分。

  我觉得书店是有体温的,是有记忆烙印的。关键是经营者要有一份耐性,一份呵护体贴契合的心灵感应。

  我所在城市的书店多了起来,的确给城市的面貌增添了神韵和光彩。书店,像是明信片,像是邀请函。而走进去的人,如同回家,拥有精神的家园感理所应当。

  现在的书店除了各式各样、五花八门的书籍陈列张扬着书香文化的排场和内涵,还以一系列配套的服务性创意活动牵动读者的好奇心、兴奋点和参与度。譬如,朗诵会、音乐演奏、电影分享、亲子陶艺项目、品茗、吃西餐等,真是令人眼花缭乱,刮目相看。

  网购固然便利易行,电子阅读固然方便轻快,但是逛书店,却同样不可取代,那构成了人们亲历享有的文化空间感,构成了传递精神交往和具有强烈心理归属意识的心灵驿站。

  一处丰盈的实体空间,一个散发着书香的辐射场,带着文明的气息和律动,总在大街小巷里引逗人为之留步。

  是的,我曾经在书店里见过学贯中西的余光中为读者签名留念;见过盲人音乐家周云蓬跟粉丝们聊得热火朝天;见过漫画家朱德庸一脸笑意跟那些童心还在的大人、小孩切磋漫画的技巧;见过刘若英的现场签售会,排成队的青春伙伴儿,把整个书店的楼上楼下挤得水泄不通,真是盛况空前。

  是的,享受书店风景的诱惑,有朝气,也有底气,还有运气。逛书店,风景这边独好!

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!