首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 音乐资讯

《我的祖国》唱起来

2020年01月22日 10:17   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  高  爽

  新年第一天,歌声从沈阳音乐学院的校园中传出来,沈阳音乐学院师生和校友通过网络虚拟合唱方式,共同唱响《我的祖国》。反复看了几遍流传在网络上的这段视频,新的表现方式让这首60多年前的老歌有了新的味道、新的感动。当时我就在想,继新中国成立70周年《我和我的祖国》的歌声响彻大江南北之后,《我的祖国》或者将成为2020年歌颂祖国的又一首主题歌。

  还真是这样。据央视报道:在中国文联举办的2020年“百花迎春大联欢”中,90高龄的歌唱家郭兰英在人民大会堂再次唱响《我的祖国》。这一幕感动了在场的每一名观众,一大批青年文艺工作者纷纷在网络上接力传唱《我的祖国》。内蒙古大学、西南交通大学、中山大学等50多所高校的师生及校友自发地通过微博等新媒体平台互动传递,共同唱响《我的祖国》。奋战在祖国各地救援一线的消防指战员、港珠澳大桥建设者、扶贫一线干部群众等社会各界群体,也在网络上接力传唱《我的祖国》。带着对祖国最深情的祝福,亿万中华儿女自发启动的“我的祖国”网络拉歌活动接力展开,3万多个网络拉歌视频,点击量高达4.6亿次。

  《我的祖国》是电影《上甘岭》的插曲,创作于1956年。关于这首歌,始终有两个最让我着迷的地方:一个是作为一部战争片的插曲,它写得如此柔美抒情;二是词作家乔羽先生的创作功力实在了得,磅礴的祖国之爱以如此平常的起笔开始,这得需要多大的自信才能做到呢?“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆。”反复咀嚼这些句子,越想越有味道。

  老歌新唱,一定是其中有切中当下公众心态的精神内核。《我和我的祖国》在新中国成立70周年唱遍全国,就是因为每一个人都在繁荣富强的新中国中寻找“我”的位置、“我”的作用。而《我的祖国》之所以会在2020年唱响,我想一个重要理由是2020年是具有里程碑意义的一年,中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;也将全面打赢脱贫攻坚战。《我的祖国》唱的正是一个美丽的祖国、一个强大的祖国——“好山好水好地方,条条大路都宽畅”“为了开辟新天地,唤醒了沉睡的高山,让那河流改变了模样”“在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的风光”!

  乔羽先生在《我的祖国》创作谈中曾经说过一个细节,当时曾有人提出:“一条大河波浪宽”为什么不写成“万里长江波浪宽”?他说,从对祖国的体会来说,不论你是哪里的人,家门口总会有一条河,河上发生的事情与生命息息相关,寄托着你的喜怒哀乐,只要一想起家,就会想起这条河。“我是为了表现在面对强敌很残酷的战争面前,我们战士的镇定、乐观、从容,有广阔的胸襟。我想告诉人们,他们是在这样的一种精神状态下战斗的,他们能赢得这场战争不是仅凭血气之勇。”乔羽先生如是说。

  家永远是我们心里最柔软的地方,对美好生活的向往、建设美丽家园的愿望,永远是我们前行的动力。每一条小河都将流入大河、流向海洋,想着家门口的小河,让我们用最深情、最温柔的情感,把《我的祖国》唱起来!

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!