首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

感受本土文人笔下的盛京遗风

2020年05月27日 09:17   来源:北国·辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  由三位沈阳本土文人分别创作的一套四本“老沈阳书系”由沈阳出版社出版,今日起在全国发行。该书系包括《盛京流云》《旧宫遗韵》《文脉千年》《奉天之路》四本书,从老城之魂、皇家宫阙、古城文脉和老城街路等方面,通过一篇篇优美的散文,带领读者领略沈阳历史文化的风采,看到一个成长的老沈阳。

  图书海报

  《盛京流云》由国家一级作家马秋芬执笔。在她的笔下,老沈阳如歌如韵,似茶似酒,像一幅幅叠印着时间标记的全息照片,诉说着一个地域文明的繁衍生息、离合聚散,表现了一个活的老沈阳、活的老城灵魂。在她的笔下,读者可以找到沈阳的宿梦之根、乡情之系、历史之魂,老沈阳深刻的地域文化特质和审美价值,闪烁着强烈的民族精神与民族品格。

  作家马秋芬

  《旧宫遗韵》及《文脉千年》均由历史文化学者武斌先生创作。其中《旧宫遗韵》是一部以沈阳故宫为主题的历史文化散文,通过介绍沈阳故宫创建以来近400年间发生的历史事件,以及在沈阳故宫活动的各类人物的故事,从一个侧面反映了沈阳的历史文化演变和发展。书中叙述了沈阳故宫的创建,介绍了清入关后沈阳故宫作为陪都宫殿的作用和四代皇帝的东巡,论述了沈阳故宫在沈阳城市建设和文化发展中的地位和作用,同时介绍了民国时期沈阳故宫成为博物院的历史。而《文脉千年》则是一部以沈阳历史文化为主题的文化散文,通过沈阳历史上发生的重大历史事件,特别是那些对全国有影响的事件的回顾,深入探索隐藏在历史背后的沈阳的文化密码,揭示沈阳文化的形成和发展的内在逻辑,从历史中探索现代沈阳人精神的渊源和发展脉络。

  历史文化学者武斌

  《奉天之路》是一部以奉天时期沈阳地名变迁为线索写就的历史文化随笔,书中通过图文并茂的形式,生动地描述了沈阳城100条街路的故事,记录了城市的变迁。重点阐述了发生在这些地方的历史掌故、传说,突出史话特点,在尊重史实的基础上,突出科普性、知识性和趣味性。文字清新活泼,语言流畅,具有很强的可读性。该书作者宁家宇系历史学硕士、媒体主持人,其研究方向为中国近现代史,尤其以东北近现代史为主。

  学者、媒体主持人宁家宇

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!